必要十分な暮らし

日常のあれこれをきままに綴ります

セロリとロングスィートペッパーのさっぱり煮

おはようございます。

 

今日はセロリのレシピ第2弾として

セロリとロングスィートペッパーのさっぱり煮を紹介します。

 

セロリは前日にもレシピをのせたコストコのセロリの残りです。

あとはロングスィートペッパーですね。

こちらもコストコで調達したものです。

 

 

 

 

 

目次

 

 

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ロングスィートペッパーとは

 

商品名: PALERMO【パレルモ

和名 : アマトウガラシ

原産国: ニュージーランド

 

コストコのロングスィートペッパーはあるときは冷蔵庫にあります。

あるときは、というのも常時置いてあるわけではなさそうなんです。

 

トウガラシと名前についていますが

全然辛くはなく、パプリカに近い食感と味です。

ピーマンより断然食べやすいですし

オセアニア産の農作物なので品質も問題なしです。

生でも食べられるので甘みもありおいしいです。

 

5本で598円で売られていることが多く、1本100円超なので

高いなぁと思い定価では買わないのですが

あまり人気がないのか値下げされていることがありまして

今回も297円と破格でしたので購入しました。

 

 

一度食べたらリピート買いしたくなる使い勝手の良さとおいしさです。

コストコ会員の方はぜひ試してほしいです。

 

さて今回はそんなロングスイートペッパーを使ったレシピです。

ピーマンやパプリカでも代用できます。

ピーマンを使った場合は若干苦みが強くなるかもしれません。

 

セロリとロングスィートペッパーのさっぱり和え(砂糖控えめ)

材料

セロリ 200g

ロングスィートペッパー 200g

酢 大さじ1

醤油 大さじ1

黒砂糖 ひとかけ

ごま油 小さじ1

私は料理の甘さは控えているので小さめの黒砂糖で作りましたが

甘めが好きな方は大さじ1まで増量してもおいしいです。

作り方

セロリは今回も5cm前後の太めの千切りにして

スィートペッパーは2cm角の大きさに切りました。

切り方は適当なのでお好みの大きさで。

 

 

 

すべての調理料と材料をいれます。

入れた様子はこちらです。

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真ん中に見えるちょこっと黒いものは黒砂糖です。

 

ホットクックでパプリカとズッキーニの和え物というスイッチで作りました。

 

無水鍋でも同じように作れます。

その場合は途中で一度上下をひっくり返すように混ぜて

調味料を全体になじませてください。

 

 

出来上がり

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本当に出来上がり直後にホットクックを開けたので

湯気だらけで見えにくくて、申し訳ないです。

ホットクックは全体的に蒸気で加熱しているようです。

 

 

これでセロリも残り1/4となりました。

あとはキーマカレーに入れるために保存しておきます。

 

 

酢を入れた煮物は さっぱりしているので

箸休めとして活躍してくれます

副菜候補にいかがでしょうか。

 

まとめ 

ロングスィートペッパーは全く苦くもなく辛くもないおすすめの野菜

酢を使った煮物はさっぱりと食べやすい

以上です。 

 

 セロリは甘酢味にしてもおいしいです。

お読みいただきありがとうございます。

それでは。

 

 

 

 

 

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