おはようございます。
今日はホットクックで作るキーマカレーについて紹介します。
私はカレーを作るのが得意ではなくて
子供達からも『お母さんよりお父さんのカレーが好き』とまで
言われてしまうくらいです。
夫が作るカレーはじゃがいもがごろんと入った具の大きいカレーなので
私の糖質制限気味に作るカレーよりも確かにおいしいです。
でも、今日紹介するキーマカレーだけは子供たちの受けがよく
作り始めてから30分くらいで出来上がるので
我が家の時短レシピとして仕事の日や急いで作らないといけない日に
よく登場します。
材料
玉ねぎ 2個
トマト 2個
セロリ 1本
きのこ 1パック
人参 1本
合いびき肉 300g
カレールー 3かけ
玉ねぎとトマトは必ず入れてほしいですが
その他は家に残った野菜で大丈夫。
セロリもあったほうがいいかな。なくても作れます。
にんにくやしょうがも少量入れると風味が増します。
作り方
すべての材料をみじん切りにする。
フードプロセッサーがあればなお便利。
私は持ってないのでひたすら刻んでいます。
玉ねぎとトマトは底に入れ
その他の材料を上に順番に乗っけていきます。
ホットクックのキーマカレーのスイッチを押す。
約20分後できあがり。
簡単です。材料を入れるのも10分もかからないので
トータル30分で作れます。
ホットクックは無水調理なべなのでお水なしなのに
出来上がりは適度な水分を含んでいます。
出来上がり直後はルーが上に固まっていることがあるので
すぐに混ぜてください。
キーマカレーの優れたところ
冷蔵庫の野菜整理にもなりますし
トマトがない季節はカットトマト缶で大丈夫。
本当に簡単に野菜不足も解消できます。
ホットクックがなくても無水鍋であれば弱火でじっくり火を通すことで
作ることができます。
我が家はこどもがまだ小さいのでバーモントカレーの甘口で作っています。
野菜のエキスが効いたやさしい味になります。
大人であればスパイシーな辛口のルーを使うことで
パンチのきいた本格的な味に仕上がるのではないでしょうか。
ここを工夫したらさらに時短に
以上、キーマカレーの作り方でした。
ひき肉はいつも生協の冷凍をストックしてあるので
傷み具合も心配なくいつでも作りたいときに作れるのが利点です。
野菜もみじん切りにしてストックしておけば
さらに時短料理になりますね。
お読みいただきありがとうございます。
それでは。