おはようございます。
本日は鶏ひき肉のキーマカレーと
ペンネのサラダを作りました。
キーマカレーはこの前と同じレシピで
ひき肉の在庫が鶏ひき肉だけだったので
合いびき肉から鶏ひき肉に変更。
鶏ひき肉 300g
玉ねぎ 1個
トマト 2個
セロリ 1本
エノキ 1袋
パプリカ 1個
カレールー 3かけ
これらをホットクックの鍋に入れてキーマカレーのスイッチを入れて20分。
出来上がりです。
今回はトマト多めなので水分多めのキーマカレーになりました。
色合いを気にしてパプリカは黄色を入れていましたが
カレールーを入れるので色は目立たなくなりましたね。
あと今日のポイントとしては
えのきがあったので細かく刻んで入れてみました。
カレーにすれば匂いも気にならず
しかもかさましになってヘルシーです。
ダイエット中の方にはオススメ。
いつもポテトサラダを作るのですが
その在庫を少し減らしたくて
じゃがいもの代わりにペンネをゆでて、サラダにしました。
ペンネのサラダの作り方
材料
ペンネ 100g
ハム 4枚入れ1袋
きゅうり 1本
酢 大さじ1
マヨネーズ 適量
粗挽き胡椒 適量
塩 ペンネ茹でる用と塩もみ用
手順
ペンネをたっぷりの湯で12分ゆでる。
きゅうりをじゃっじゃっで薄切りにし、塩もみにする。
ハムは細い短冊に切る。
きゅうりの水けをきる
粗熱の取れたペンネを入れる
ハムを入れる
調味料をいれ混ぜる
これだけです。
簡単すぎですね。
きゅうりのじゃっじゃっはスライサーのことです。
家ではこう呼んでます。
あんまり塩分をとりたくないので
味付けに塩は入れません。
あっさりしてます。
酢を入れることがポイントですかね。
出来上がり
少し作り置き用に取り分けました。
ペンネサラダはお弁当の付け合わせにも使います。
ペンネサラダは炭水化物たっぷりのダイエットには優しくないメニューかな。
たまには良いでしょう。
以上、簡単作り置き2品でした。
お読みいただきありがとうございます。
それでは。