【バイキング】帝国ホテルのサールへ行きました
おはようございます。
本日も東京旅行の話は続きます。
今回の旅行はもともと2泊3日の中日の夜に予定があり
そのため一人で上京したのですが
それ以外は自由時間がありまして
昼間に何しようかなと思った時に
『そうだ、リッチなランチを食べよう!』
と、思いたったのです。
それで、せっかくならおいしいものを食べたいと思い
帝国ホテルのランチバイキングが人気でなかなか予約が取れないということを
前に聞いていたので、試しに空きがないか調べていたら
13:30~15:00のインターネット限定プランに空きがあることがわかり
その場ですぐ予約しました。
確か3週間ほど前だったと思います。
なので、今回の旅の主目的の次に楽しみにしていたのが
帝国ホテルのバイキングでした。
40歳すぎてから、あまりたくさん食べることもできなくなり
バイキング自体に行くこともなかったのですが
帝国ホテルとなれば話も別です。
しかもインターネット限定プランは時間がきっちり決められているものの
税込み5500円でいただけます。
コスパを重要視する自分にとっては最高のプランです。
さて、当日を迎えました。
帝国ホテルに足を踏み入れるのは初めてで
やや気後れしつつもエレベーターで17階まで上がります。
楽しみすぎて予定の30分以上前に着きました。
それでも、たくさんの方がレストラン前のソファにいましたね。
ドレスコードが厳しいのかと思いきや
わりとみなさんカジュアルです。
一人でバイキングなので荷物も事前にクロークに預けて準備万端です。
13時半の少し前に受付が始まりました。
私の場所は外の景色は望めないですが
壁際の席だったので落ち着いてメイン部分を眺めることができました。
コーヒーと紅茶は料金に含まれているということで
アイスティーをお願いしました。
バイキングなのでやはりここは前菜からと思い列に着きました。
前菜だけでもすごい品数です。
これは全種類いただくのは難しい気がしてきました。
伝統のポテトサラダはおすすめと聞いていたので
食べましたが、柔らかい酸味でとてもおいしかったです。
何を食べてもはずれのものがなく、普通これだけ種類があれば
苦手なものもあると思うのですが全ておいしかったんです。
野菜サラダも一通り食べてみましたが
どれもぱりぱりな上質なものを使っているので
本当においしかったです。
前菜数種
スモーク鴨とマンゴー蜂蜜とブラックペッパーのソース
栗の冷製スープ ベーコン添え
他
こちらもバイキングで外せない名物料理の
牛フィレ肉のパイ包み焼き 赤ワインソースです。
これもおすすめされているだけあり、おいしかったです。
お肉もとっても柔らかいし、赤ワインソースも濃すぎず
すっきりとした味です。
パイ包み焼きなのですが一枚ずつ切り分けてくれて
ソースとお肉とパイ生地がとても合います。
もし次に行ったとしても絶対いただきます。
ケーキは7種類
ショートケーキ、ガトーショコラ、フルーツタルト、チーズケーキなど
メジャーなケーキは網羅されてました。
フルーツもシャーベットもあるので
これだけでケーキバイキングもできます。
90分限定でしたが、ほぼ90分間滞在して
半分くらいの種類はいただいて
かなりお腹いっぱいになりました。
次回は家族と一緒に来たいですね。
一人でももちろん楽しめますが
誰かと一緒に食べてあーでもないこーでもないと
料理について語りながら食べると
もっと楽しめる気がしました。
雰囲気も落ち着いていてバイキングですが
ゆったり食べることができました。
私の胃があと10歳若ければコロッケや唐揚げもいただけたと思うと
ちょっと心残りです。
さすがにお腹がいっぱい過ぎてすべての料理は無理でした。
なので、また機会があれば来たいです。
今回伺いました帝国ホテルレストランの公式はこちらから
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お読みいただきありがとうございます。
それでは。