【作り置き】レンコンが余ってしまったので副菜を作ってみました
こんにちは。
今日は冷蔵庫の在庫一掃をするために朝からちょこっと料理をしています。
お正月前はついついいろんなものを買いすぎてしまうので
どうしても野菜とかお肉とか余ってしまうんですよね。
冷凍庫をすっきりさせて早く買い物に行きたいです。
せっかくのお休みなのですが明日から仕事が4連勤なので
残り物を利用して副菜の作り置きをすることにしました。
レンコン多めですね。
年末に直売所で購入したら生協でも頼んであったらしくダブルブッキングしました。
そのため煮しめに使っても残ったので
今日はそれを使って2品作ることに。
きんぴら
レンコン 2本
人参 1本
白滝 1パック
お醤油、みりん、酒 各大さじ1
ごま油 小さじ1
レンコンは輪切りに、人参は半月切り、白滝は適当な大きさに切る
ガラスの耐熱ボールに入れて、bistroのきんぴらボタンを押す
10分後出来上がり
簡単ですねぇ。私は切って調味料を入れるだけ。
オーブンレンジのbistroが優秀なんで、こんな適当な感じでも
味はしみてくれ、おいしく出来上がります。
手動ならレンジ600Wで12分でできます。
白ゴマがあれば最後にかければよりきんぴら感。
作っておくと箸休めに重宝するし
子供もよく食べてくれるので頻繁に作ります。
それでもレンコンはまだ少しあるので2品目
レンコンのマヨ炒め
レンコンは皮をむいて輪切りに
サラダ油の代わりにマヨネーズを入れてからめながら炒める
最後に塩コショウを少々
・・・簡単すぎですね。
料理と言っていいものか迷うレベル。
マヨなのでたくさん食べるとしつこくあたるので少しあればいいのです。
あとは鶏ひき肉の冷凍が残っていたので鶏そぼろ
とりそぼろ
鶏ひき肉 200~300g
砂糖、酒、みりん、しょうゆ 各大さじ1
これをすべてフライパンの中で混ぜ合わせてから火にかける
菜箸4本くらい使って混ぜながら火を入れる
そぼろ状になったら出来上がり
これも簡単すぎです。
ご飯に乗っけて食べるとおいしい。
子供達にも受けが良い。
仕事の日は副菜まで作るのが億劫な時があるんで
予定のない休日に作っておくと平日の夕食づくりがちょっと楽になります。
あとはメインの肉や魚を焼くだけとか揚げるだけ。
カット野菜を使ってサラダを作る。
野菜を適当に切って塩とオリーブオイルでホットクックで作る蒸し煮
又は具沢山のお味噌汁
これでだいたい乗り切っています。
今日も残り野菜で野菜の炒め煮を作りました。
これは今日一日かけて食べます。
野菜がたっぷりとれ、カロリーも少ないダイエット料理です。
あとは平日用に野菜を切ってお味噌汁1回分ずつまとめて冷凍。
炒め用の野菜をカットしてミックスして冷凍しておきます。
これで明日から楽ができるはず。
お読みいただきありがとうございます。
それでは。
夫と子供はこれが冷凍庫にあると喜びます!