【料理】苦手だからこそ調理家電にはこだわっています
おはようございます。
いきなりですが、私は料理が苦手です。
こちらのはてなブログでも数多くの料理ブログがあり
私も料理をあげている方の読者になりブログを見ています。
で、手の込んだレシピは
『おいしそうだな。でも私には作れる気がしない。』と
諦めつつ見ております。
なので簡単に作れそうでおいしそうなレシピを見るととても反応します。
そんな状態なのですが、主婦にとって料理は毎日のことなので
なんとか家族においしい料理を提供できるようにと考えています。
【ホットクック】を導入したのもその一環です。
ホットクックを買ってから簡単そうなレシピを見ては作ってみました。
レシピ通りに作るとだいたい我が家では『味が濃い!』と言われるので
最近は書いてある量の75~80%で調味料を入れています。
あとオーブンレンジも2万くらいの廉価なものを使っていました。
実際、温めに使うくらいだったのでそれで十分だったのです。
でも2年ほど前にレンジが壊れまして家電量販店で色々見ていて
ちょうどPanasonicのbistroという10万円以上で売られていたオーブンレンジが
型落ち処分品で6万くらいに安くなっていたのでそれを勢いで購入。
高いオーブンレンジを買ったら付属の料理集をじっくり読むようになり
その通りいろいろ作ってみたら失敗なくおいしい料理ができました。
今ではきんぴらとか蒸し料理とかオーブン料理もbistroで作るように。
bistroもホットクックと同じで材料を用意してスイッチを入れると
時間がたてば出来上がるのでホットクックと同じように
ほったらかし料理なんですよね。
オーブンレンジもある程度お金をかけるとやっぱり優秀だし
おいしいものができるなぁというのが
実感としてあります。
あとは、せっかく多機能なものを買ったんだから活用しないと。という
私の貧乏性が招いた結果かもしれません。
我が家はオール電化でIH調理器なんですが
ホットクックと、オーブンレンジのbistroとあとは火を入れない料理
お湯を沸かすのもT-falのケトルというわけで
まったくIHを使わない日も増えています。
今の家に住むようになってIHを使うようになってからわかったのですが
私はIHのジーという音も苦手なんですよね。
長い間、IH調理器の前にいるとちょっと気持ち悪くなります。
【HSP】は電磁波過敏の人も多いらしいのでそのせいかもしれません。
魚焼きグリルを使っているときは
ジーと言う音はならないので全く平気です。
電子レンジも電磁波飛んでいますが
調理中はその場から離れることもできますからそんなに気になりません。
家建てる前に知っていたらガスの調理器具にしたのですが
すぐにどうこうなるわけではないので、リフォームまでは考えていません。
なるべくIHを使っているときもタイマーをかけて
その場から離れるようにしています。
ちょっと話はそれてしまいましたが
以上、料理が苦手な人の家電の工夫についてのお話でした。
お読みいただきありがとうございます。
それでは。