【時短料理】丸美屋のこんにゃくのごま味噌炒めの素使ってみた
おはようございます。
家のパントリーを整理していたら
『丸美屋 こんにゃくのごま味噌炒めの素』が出てきました。
用意するのはこんにゃくだけでできるということで
ちょうどこんにゃくがあったので作り置きの一品に加えてみました。
材料
板こんにゃく 300g
本品 1箱
作り方
こんにゃくは塩でもんで軽くお湯で洗う
1cm角のサイコロ状に切る
フライパンで炒める
一旦火を止めてみそ炒めの素を入れてもう一度火をつけてなじむまで炒める
出来上がり
簡単ですね。
1cm角よりも若干大きめになっちゃいましたが、ご愛嬌。
舞茸が少し残っていたので適当な大きさに切って入れました。
最後に黒ゴマを散らしてみました。
こういう素タイプの調味料って我が家にとっては
味が濃いと思うことが多いので
こんにゃくを本来200~250gと言うレシピに対して300gに増量
さらに舞茸も入れてかさまししたら
ちょうどいい塩分濃度になりました。
味付けもわざとらしくなく、とても優しい味で気に入りました。
たまにはこういう素を利用するのもいいですよね。
子供にいつも
『お母さんはいつも同じ料理しか作らない(作れない)!』
と言われるのですが、食べさせてみたら
『これ、おいしい。』って言ったので
子供にも受け入れられる味付けのようです。
こんにゃくはおなかの掃除もしてくれますし
味付けが多少こってりしていても
カロリーは少ないでしょう。
本製品のカロリーは68kcalしかないようです。
また、ダイエットしたくなったら作ってみます。
ただし、メインにはならないので
あくまで箸休めの位置付けですが
お弁当の隙間埋めにも使えそう。
意外と美味しかった。
が、私の感想です。
お読みいただきありがとうございます。
それでは。