【ホットクック】豚肉のトマト煮込みを作ってみた
おはようございます。
ホットクックで
『豚肉のトマト煮込み』
を作りました。
目次
付録のレシピブックにも付いていたので
ホットクック持ちの方はつくったことあるかもしれませんね。
ホットクックで作る豚肉のトマト煮込み
材料
玉ねぎ 1個
豚ロース肉 300g
トマト水煮パック 1パック
ケチャップ 大さじ1
コンソメ 1本
おろしにんにく 小さじ1
オリーブオイル 大さじ2
塩 2g
胡椒 少々
作り方
玉ねぎはくし形に切る
豚肉は3cmの幅に切る
全ての材料をホットクックの鍋に入れる
『豚肉のトマト煮込み』のスイッチを入れる
約1時間後、出来上がり。
材料さえそろっていれば
さぁ作ろう!と用意し始めてから
10分以内で準備は終わるので
簡単時短料理です。
出来上がりまでは1時間以上かかりますが
その間、ほかの作業をしていると
時間がたつのはあっという間です。
食べた感想
子供に食べさせてみたら
『これ、おいしい!』
と、気に入っていたので
また作ろうと思います。
時短ポイント
ホットクックとトマトソース系の料理は本当に相性が良いと思います。
無水調理で野菜にじっくり熱を入れて自然な甘みを引き出すからです。
そして、イタリアンにはにんにくは欠かせませんよね。
最近にんにくも生ではなく瓶詰のおろしにんにくを使っているので
そこは時短になっています。
生のにんにくを使うのは包丁やまな板に匂いが残るし嫌だったので
しばらくは乾燥スライスにんにくを使っていたのですが
ある日スーパーでおろしにんにくの瓶詰を見つけて買ってみたら
瓶詰は本当に便利で。
ちょっとにんにくを入れる料理とかも躊躇なく使うようになったので
時短もそうですし、乾燥品より香り方も向上しました。
まとめ
ホットクックは無水でじっくり加熱するのでトマト料理と相性が良い
調理時間はそれなりにかかるが準備時間は短い
予約も可能なので、朝セットして夕方に出来上がりも可能
じっくり味を入れるので味が染みていておいしい
豚肉じゃなくて鶏肉でも牛肉でもできるので自由度高い
以上、ホットクックで作る豚肉のトマト煮込みでした。
お読みいただきありがとうございます。
それでは。