【ホームベーカリー】焼き立てのパンの匂いは子供たちを引き寄せる
おはようございます。
先日お休みの日にパンを焼きました。
と言っても焼いたのはホームベーカリーでして
私ははじめの準備だけです。
ホームベーカリーのパン作りって一度分量さえ覚えてしまえば
作るハードルって下がりますよね。
私はベーシックな食パンかレーズンパンしか作らないので
分量は何度も作るうちに覚えてしまいました。
さぁ作るかとなったら、
無になって材料をどんどん測り、スイッチを押すだけ。
予約するときはドライイーストと水を離さないといけないとか
気を使わなきゃいけないんですが
いつもお休みの日にそのまま焼くことがほとんどなので
全部の材料をポイポイと無造作に入れてます。
おおざっぱなんです。
1時間後ミックスコールっていうブザーが鳴ったら
レーズンやナッツを入れることもできます。
私は今回レーズンと刻んだデーツを入れました。
そしてさらに3時間後、焼き上がり。
なんかふくらみが足りない仕上がりになっちゃいました。
三温糖を入れたせいかもしれません。
でも、おいしいですよ。
冷めてから切ろうと思っても
いつも子供たちが匂いをかぎつけてきて
粗熱が取れたらすぐに食べてしまいます。
我が家のホームベーカリーは10年以上前のものですが
調子よく動いています。
シンプルな機能だけのものだから丈夫なのかな。
気に入ってるんで次買うとしても同じメーカーのものにします。
ちなみにMK精工さんの『ふっくらパン屋さん』ってものです。
家にあるのはシンプルな白一色のものですが
現行品はちょっと派手になってる。
エムケー精工 MKseiko HBS-100W ホームベーカリー ふっくらパン屋さん ホワイト・レッド [1.0斤][HBS100W]
これで10000円以下なんです。
当時も8000円くらいで買ったはず。
なのに10年も同じものを使えるって驚異的。
たまに家電量販店でホームベーカリー見てますけど
もっと高い気がします。
別に回し者でもないですが
知名度なくても安くて良い商品っていっぱいあるんですよね。
もし、ホームベーカリーを買おうかなって思っている人がいたら
MK精工さんも候補の一つにあげてみては?とおすすめしたいです。
お読みいただきありがとうございます。
それでは。