【ホットクック】豚ロースと大根の煮物をつくりました
おはようございます。
先日届いたふるさと納税の豚肉を使って
豚ロースと大根の煮物を作りました。
目次
こちらはホットクックのレシピ本にあった豚バラと大根の煮物を
作ろうとしたら、たまたまその時解凍していた豚肉が
豚ロースだったため急遽変更したものです。
なので、若干仕上がりが異なるかもしれません。
そして味付けも砂糖じゃなくてみりんを入れました。
味の母というみりんを入れれば何でもおいしくなるので
いつも砂糖の代わりにみりんを入れています。
豚ロースと大根の煮物
材料
豚ロース肉 250g
大根 500g
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
ごま油 小さじ1
作り方
大根は幅1cmでいちょう切りにして鍋に入れる
豚ロースは幅3cmくらいで切り大根の上に乗せる
調味料をすべてまわしかける
ホットクックにセットし『豚バラと大根の煮物』のスイッチを押す
20分後出来上がり。
簡単です。
大根を薄く切る料理なので加熱時間も20分と短め。
それでもちゃんと柔らかく煮えています。
水は入れなくても大根の水分が出てしっかり底に煮汁があります。
味の感想
やさしい味で、豚バラからロースに変更しましたけど
ロース肉でも結構こってりとした仕上がりです。
余計なものが入っていないので雑味もなく
大根と豚肉のもともとの味が生きています。
今回はふるさと納税のおいしいお肉だったので
臭みもなく煮物でもスッキリとした味となっていました。
冬の大根は苦みもなく、子供たちもパクパク食べていました。
落ち着く和風の味付けであえて覚えやすい分量で。
ごま油の風味が作っている途中からすごく匂ってきました。
ごま油で若干こってりと感じやすいのもあるかもしれない。
もう少しさっぱりしててもいいなと思ったので
次はごま油を抜いて作ってみようと思います。
以上、ホットクックで作る豚ロースと大根の煮物のご紹介でした。
お読みいただきありがとうございます。
それでは。