【家族に好評】簡単おからドーナツを作る
おはようございます。
この前午前中にスーパーに行ったら珍しくおからがありました。
私がいつもスーパーに寄るのは仕事帰りの夕方なので、おからは売り切れているのか見たことなかったんですよね。
思わず勢いで買ってきてしまいました。
で、おからといえば、一番先に思いつくのがおからの煮物です。
ところが煮物を作っても家族には不評で『のどに詰まる!』とか言って誰も食べてくれない。
自分の作り方が悪いのかと思ってお惣菜のおからの煮物を買ってきたこともあるけどやはり誰も食べない。
というわけで、今回もおからの煮物を作っても自分だけ消費するのが目に見えているので、これは何かほかの料理を考えなければな。と思い作ってみました。
そうして作ってみたのがおからドーナツです。
便利なクックパッドのレシピを拝借。
おからドーナツのレシピは多数ありましたが、材料が家にそろっていて見た目がきれいなこちらのレシピを参考にさせていただきました。
材料
生おから 300g
ホットケーキミックス 300g
砂糖 90g
牛乳 180g
全て材料をスプーンで混ぜ、手のひらでコロコロして丸める。
170℃できつね色になるまで揚げる。
出来上がり。
簡単ですね。
ちなみに300gものおからを使ったので大量のおからドーナツができたのですが
その日のうちに家族のお腹に収まりました。
おからは食物繊維がたっぷりなので、おなかにめっちゃたまります。
気に入ってパクパク食べていた長女は途中で『苦しー(笑)!』と言っていました。
子供と一緒に作るのも楽しいですよ。
我が子は丸めるところまでは参加していたのですが揚げるときに
『爆発せん?怖い💦』と言いだして揚げる作業は一人でした。
コロコロまわしながらドーナツをあげる作業は無心になれるのでそれはそれでストレス解消になりました。
おからの消費に困ったら是非作ってみてください。
お読みいただきありがとうございます。
それでは。