【ホットクック】勝間式ビーフシチュー作ってみました
おはようございます。
昨日はお休みだったのでビーフシチューを作りました。
といっても、いつものようにホットクックのほったらかし料理です。
目次
ホットクックで作るビーフシチュー
ホットクックの既存のレシピにもビーフシチューはあるのですが、今回私が作ったのは勝間和代さんのレシピで作ったホットクックで作るビーフシチューのレシピ動画をもとにしたものです。
既存のレシピはデミグラスソースとか赤ワインとか家にはない材料を使っていますが、勝間さんのレシピだと調味料は塩とオリーブオイルのみなのです。
家はお酒を飲む人がいないので赤ワインを買っても残ってしまうので、もったいないですから、ワインなしで作れるのは魅力です。
ビーフシチューの材料
牛肉 約450g
玉ねぎ 3個
トマト 2個
じゃがいも 2個
人参 2本
マッシュルーム 小1パック
塩 材料の総重量の0.5%
オリーブオイル 適当に2周ほどまわしかける
今回使った牛肉
牛肉は今回コストコでかたまり肉を購入したので、購入した時に、ビーフシチューかローストビーフ作ろうと決めていました。
この肉の上半分はステーキ用に切り分け、下半分を煮込みに使います。
今回切り分けて結構筋が多い部分だったのですが煮込むと柔らかくなるのは実証済みなのでこちらを使っていきます。
ビーフシチューの作り方
材料は全部大きめに切って、順番に詰めていきます。
玉ねぎとトマトから特に水分が出ますので、この二つを底のほうに詰めたほうが良いかもしれません。
今回最後に玉ねぎを追加したので上にも玉ねぎが載っていますが。
材料をすべて入れたあとに重量を測り、今回総重量が2400gだったので塩を12g入れ、上からオリーブオイルをまわしかけて準備は完了。
勝間さんのレシピでは塩は総重量の0.6%となっていますが、私は薄味好みなので0.5%に設定しています。
すごい量ですが、出来上がるとかなりかさは減りますので作れる上限ぎりぎりの量で作りました。
調理ボタンは既存のビーフシチューのメニューボタンでOKです。
すると、約一時半後にできあがり。
今回は材料を詰めすぎて、混ぜ技ユニットという、材料を混ぜる部品がうまく回らなくてエラーが出てしまいましたので、中央をくぼませて鍋の端に材料を寄せるということをしないといけませんでした。詰めすぎ注意ですね。
出来上がりはこちら
食べてみた感想
だいぶ、かさが減ったことがわかりますか?
今回全くお水は入れていないのでこれはすべて野菜から出た水分です。
なので旨味が凝縮されているので、まさか塩しか入ってないとは思えない味わいです。
本当においしかったです。
余計なものを入れていないので雑味がなく子供でもパクパク食べていました。
筋が多めな牛肉で作ったのですがゆっくり加熱しているからか柔らかくなっていました。
塊肉が手に入ったらまた作りたいです。
お読みいただきありがとうございます。
それでは。
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