必要十分な暮らし

コンパクトなお家に暮らす主婦の雑記ブログ

【ホットクック】勝間式ビーフシチュー作ってみた

おはようございます。

 

 

昨日はお休みだったのでビーフシチューを作りました。

といっても、いつものようにホットクックのほったらかし料理です。

 

目次

 

 

 

ホットクックで作るビーフシチュー 

ホットクックの既存のレシピにもビーフシチューはあるのですが、今回私が作ったのは勝間和代さんのレシピで作ったホットクックで作るビーフシチューのレシピ動画をもとにしたものです。

 

既存のレシピはデミグラスソースとか赤ワインとか家にはない材料を使っていますが、勝間さんのレシピだと調味料は塩とオリーブオイルのみなのです。

 

家はお酒を飲む人がいないので赤ワインを買っても残ってしまうので、無駄ですからね。ワインなしで作れるのは魅力です。

 

 

ビーフシチューの材料

牛肉     約450g

玉ねぎ    3個

トマト    2個

じゃがいも  2個

人参     2本

マッシュルーム 小1パック

塩      材料の総重量の0.5%

オリーブオイル 適当に2周ほどまわしかける

 

今回使った牛肉

牛肉は今回コストコでかたまり肉を購入したので、購入した時に、ビーフシチューかローストビーフ作ろうと決めていました。

f:id:aquarelax:20200322134004j:plain

この肉の上半分はステーキ用に切り分け、下半分を煮込みに使います。

今回切り分けて結構筋が多い部分だったのですが煮込むと柔らかくなるのは実証済みなのでこちらを使っていきます。

f:id:aquarelax:20200322134258j:plain



 

ビーフシチューの作り方 

材料は全部大きめに切って、順番に詰めていきます。

玉ねぎとトマトから特に水分が出ますので、この二つを底のほうに詰めたほうが良いかもしれません。

今回最後に玉ねぎを追加したので上にも玉ねぎが載っていますが。

 

材料をすべて入れたあとに重量を測り、今回総重量が2400gだったので塩を12g入れ、上からオリーブオイルをまわしかけて準備は完了。

勝間さんのレシピでは塩は総重量の0.6%となっていますが、私は薄味好みなので0.5%に設定しています。

 

すごい量ですが、出来上がるとかなりかさは減りますので作れる上限ぎりぎりの量で作りました。

 

f:id:aquarelax:20200322132210j:plain


調理ボタンは既存のビーフシチューのメニューボタンでOKです。

すると、約一時半後にできあがり。

 

今回は材料を詰めすぎて、混ぜ技ユニットという、材料を混ぜる部品がうまく回らなくてエラーが出てしまいましたので、中央をくぼませて鍋の端に材料を寄せるということをしないといけませんでした。詰めすぎ注意ですね。 

 

 

出来上がりはこちら

f:id:aquarelax:20200322133204j:plain

 

 

食べてみた感想


だいぶ、かさが減ったことがわかりますか?

今回全くお水は入れていないのでこれはすべて野菜から出た水分です。

なので旨味が凝縮されているので、まさか塩しか入ってないとは思えない味わいです。

本当においしかった。

 

余計なものを入れていないので雑味がなく子供でもパクパク食べていました。

筋が多めな牛肉で作ったのですがゆっくり加熱しているからか柔らかくなっていました。

塊肉が手に入ったらまた作りたいです。

 

 

お読みいただきありがとうございます。

それでは。

 

 

ランキングに参加しています
にほんブログ村 主婦日記ブログ 40代主婦へ
にほんブログ村
にほんブログ村 健康ブログ 40代の健康へ
にほんブログ村
にほんブログ村 メンタルヘルスブログ HSPへ
にほんブログ村
 

当サイトに掲載されている広告について

当サイトでは、第三者配信の広告サービス(GoogleアドセンスA8.netもしもアフィリエイト  )を利用しています。
このような広告配信事業者は、ユーザーの興味に応じた商品やサービスの広告を表示するため、当サイトや他サイトへのアクセスに関する情報 『Cookie』(氏名、住所、メール アドレス、電話番号は含まれません) を使用することがあります。
またGoogleアドセンスに関して、このプロセスの詳細やこのような情報が広告配信事業者に使用されないようにする方法については、こちらをクリックしてください。

当サイトが使用しているアクセス解析ツールについて

当サイトでは、Googleによるアクセス解析ツール「Googleアナリティクス」を利用しています。
このGoogleアナリティクスはトラフィックデータの収集のためにCookieを使用しています。
このトラフィックデータは匿名で収集されており、個人を特定するものではありません。
この機能はCookieを無効にすることで収集を拒否することが出来ますので、お使いのブラウザの設定をご確認ください。
この規約に関して、詳しくはこちら、またはこちらをクリックしてください。

当サイトへのコメントについて

当サイトでは、スパム・荒らしへの対応として、コメントの際に使用されたIPアドレスを記録しています。
これはブログの標準機能としてサポートされている機能で、スパム・荒らしへの対応以外にこのIPアドレスを使用することはありません。
また、メールアドレスとURLの入力に関しては、任意となっております。
全てのコメントは管理人であるチェスキーが事前にその内容を確認し、承認した上での掲載となりますことをあらかじめご了承下さい。
加えて、次の各号に掲げる内容を含むコメントは管理人の裁量によって承認せず、削除する事があります。

  • 特定の自然人または法人を誹謗し、中傷するもの。
  • 極度にわいせつな内容を含むもの。
  • 禁制品の取引に関するものや、他者を害する行為の依頼など、法律によって禁止されている物品、行為の依頼や斡旋などに関するもの。
  • その他、公序良俗に反し、または管理人によって承認すべきでないと認められるもの。