【home‐made】たこ焼きとココアケーキ
おはようございます。
昨日も一歩も外に出ず、stayhomeを守りました。
で、土曜日に夫がたこ焼きパーティーをやりたいと言って、材料を買ってきてくれていたんです。
タコ、たこ焼き粉がなかったらしくお好み焼き粉、ネギ、紅ショウガ、ソースを買ってきてあり、家にあった卵、鰹節と、マヨネーズを使って作りました。
タコ焼き器は昔何かの景品でもらったものがあって、数年ぶりに使ったので使えるかどうか不安でしたけど、問題なく使えました。
作っている途中はてんやわんや。
今回はタコを切ったり、ねぎを切ったりするのも夫がしてくれて楽ちん。
材料を入れた時点。
ここからひっくり返すタイミングがよくわからなくて、一度目は回転し始めが遅すぎたらしく、帽子みたいになってしまい、焼き上がりが少しいびつに。
それにしても生地を中に入れ込みつつ真ん丸にするためにくるくる回すのは無心になれて楽しかった。
娘と夫も楽しんでいました。
息子は鉄板が熱いのが怖いらしく、横で見ていました。
形はいびつですが、味はおいしかったです。
2回回しで計48個焼きました。
少し、隣の義父母にお裾分けしました。
粉ものって食べてるときは食べやすいからすいすい食べられるんですけど、いきなりドンってお腹にたまる瞬間がないですか?
急に満腹感がきて、それ以上食べられなくなりました。
たこ焼きって買うと結構高いから、お家で作ると安くいっぱい作れますね。
子供も楽しめるようになったし、タコも大きくできるしいいことづくめ。
また近いうちにやりたいと思います。
次は材料の買い出しも自分で頑張ることにしよう。
夫に買い物を頼むとおいしそうな果物や高い食材でも平気で買うから予算の2倍くらいは平気でかかってしまい、あとでレシートを見て驚愕ということが多々あります。
エンゲル係数跳ね上がった気がしてちょっと怖い。
心の中のつぶやきです。
あとは、いつも使っているホームベーカリーでココアケーキを作りました。
パンといえば強力粉ですが、こちらは薄力粉で作るパウンドケーキみたいなものです。
チョコチップがあればチョコケーキになるんですが、なかったので色味だけチョコケーキで。
ココアケーキ
材料
薄力粉 250g
純ココア 20g
ベーキングパウダー 10g
バター 120g
三温糖 100g
卵 4個
ボールにバターを柔らかくして三温糖を入れ、卵を入れ、そこに粉類をまとめてふるったものを入れて、粉っぽさがなくなったらホームベーカリーの容器に入れて、パウンドケーキのコースを選択しスイッチを入れるだけ。
どうでしょう?
味は思ったよりチョコケーキでした。
次はチョコチップも買ってこよう。
バターも卵もたっぷり入っているせいかしっとりしておいしかったです。
砂糖もこんなに入れるの?って思いましたが、市販のケーキよりは甘さ控えめでした。
休みの日はなるべくパンとお菓子は手作りしようと思います。
お読みいただきありがとうございます。
それでは。
ランキングに参加しています。
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村