【お好み焼き】適当レシピでも失敗知らず
おはようございます。
昨日から頭痛がひどいです。
筋緊張型頭痛かなぁと思い、その薬を飲んで寝たのですが、夜中もちょくちょく痛みで目が覚めるし、朝起きてみたら、頭の右側だけガンガン痛いので、どうやらこれは片頭痛。
昨日は肩もパンパンだったし家のマッサージチェアで体をほぐし、お風呂にもゆっくり浸かって体を温めて寝たのですが、どうやらすべて間違ってたみたいです。
『そりゃ、痛みも楽にならんわ。』って感じです💦
今日は具合が悪いのでこの前作ったお好み焼きのご紹介。
5/3にスポンジケーキ作りと並行してお好み焼きを焼いていました。
我が家のお好み焼き
材料
お好み焼き粉 130g
キャベツ 390g
卵 1個
豚バラ肉 10枚
長いも 10㎝
天かす 適量
水 200mL
お好みソース 適量
かつお節 適量
マヨネーズ お好みで
長芋とか天かすとかなくても作れますが、あるとおいしいです。
特に長芋を入れると粘りが出て焼きやすく、味も良くなるので、なるべく入れるようにしています。
山芋があればさらに良しなのですが、手に入りにくいので長芋にしました。
作り方
お好み焼き粉と水を混ぜる。
キャベツ、卵、長いも、天かすを入れて混ぜる。
フライパンの上に生地を流す。
豚肉をのせて焼く。
生地に焼き色が付き、豚肉の色が少し変化するまで焼く。
ひっくり返して3分ほど焼く。(生地は決して押さえない。)
ソース、かつお節をかけたら出来上がり。
普通はこの量で4枚ほど焼けるのですが、26㎝フライパンいっぱいに生地を広げたため3枚になりました。
クオカードを比較のため置いてみたのですが大きさ伝わるでしょうか?
ピザカッターで切ると簡単に切ることができるのでいつもピザカッターで切ってます。
キャベツの千切りさえできればあとは簡単。
次はイカとか違う食材を入れて作ってみたいですね。
お読みいただきありがとうございます。
それでは。