【低糖】チーズケーキ作ってみた
おはようございます。
先日GW前にクリームチーズを買っていましたので、昨日はこれを使ってチーズケーキを作りました。
はじめ、バスクチーズケーキを作ろうかなと思ったのですが、その場合生クリームも準備しないといけないようでなかったので断念。
というわけで普通のベイクドチーズケーキになります。
目次
低糖ベイクドチーズケーキ
材料
クリームチーズ 200g
砂糖 50g
小麦粉 50g
卵 1個
牛乳 200mL
レモン汁 大さじ1
作り方
クリームチーズを室温に出して柔らかくしておく。
砂糖と溶き卵を入れて混ぜる。
小麦粉をふるって入れる。
牛乳を少しずつ入れて混ぜる
レモン汁を入れて混ぜる
型にキッチンペーパーを敷き生地を流し入れる。
適当な型がなく家にあった大きめのiwakiの耐熱ガラス容器に入れました。
これです。ちょっと大きすぎましたね。
180度で予熱したオーブンに入れて45分間焼く。
竹串で刺していて何もつかなければ出来上がり。
焼き色薄めかな?
でも竹串には何もついてこなかったから大丈夫なはず・・・。
冷やして食べます。
作ってみた感想
この前スポンジケーキを作ったときよりだいぶ簡単。
ハンドミキサーも使わず泡だて器でぐるぐる混ぜただけですが、きれいに混ざりました。
クリームチーズとレモン汁がいつでもないので、そこさえクリアすれば意外とハードルは低いと感じました。
食べてみた感想
ふんわりではなくみっちりした食感。
低糖だけあって、甘さ控えめ。
余計なものが入っていないので後味スッキリ。
レモンの酸味がいいアクセントになっています。
6等分にすれば1切れ当たりの砂糖は10g以下。
手作りのいいところはどのくらい糖分をとったか自分で把握できるところですね。
食べたくなったらまた自作します。
次回作るときの改善点
砂糖の量をもう少し減らす。
型を小さめに厚みを増やす。
もう少し長時間焼いて焼き色をしっかり付ける。
こんなところですね。
お読みいただきありがとうございます。
それでは。
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