必要十分な暮らし

日常のあれこれをきままに綴ります

【低糖】チーズケーキ作ってみた

おはようございます。

先日GW前にクリームチーズを買っていましたので、昨日はこれを使ってチーズケーキを作りました。

 

はじめ、バスクチーズケーキを作ろうかなと思ったのですが、その場合生クリームも準備しないといけないようでなかったので断念。

 

というわけで普通のベイクドチーズケーキになります。

目次

 

 

 

低糖ベイクドチーズケーキ

 

材料

f:id:aquarelax:20200510122632j:plain

クリームチーズ   200g

砂糖        50g

小麦粉       50g

卵         1個

牛乳        200mL

レモン汁      大さじ1

 

作り方

クリームチーズを室温に出して柔らかくしておく。

砂糖と溶き卵を入れて混ぜる。

小麦粉をふるって入れる。

f:id:aquarelax:20200510122913j:plain

牛乳を少しずつ入れて混ぜる

レモン汁を入れて混ぜる

型にキッチンペーパーを敷き生地を流し入れる。

適当な型がなく家にあった大きめのiwakiの耐熱ガラス容器に入れました。

 

これです。ちょっと大きすぎましたね。 

 

 

 

f:id:aquarelax:20200510123459j:plain

 

180度で予熱したオーブンに入れて45分間焼く。

竹串で刺していて何もつかなければ出来上がり。

f:id:aquarelax:20200510123723j:plain

 

焼き色薄めかな?

でも竹串には何もついてこなかったから大丈夫なはず・・・。

冷やして食べます。

 

作ってみた感想 

この前スポンジケーキを作ったときよりだいぶ簡単。

ハンドミキサーも使わず泡だて器でぐるぐる混ぜただけですが、きれいに混ざりました。

 

クリームチーズとレモン汁がいつでもないので、そこさえクリアすれば意外とハードルは低いと感じました。

 

食べてみた感想

ふんわりではなくみっちりした食感。

低糖だけあって、甘さ控えめ。

余計なものが入っていないので後味スッキリ。

レモンの酸味がいいアクセントになっています。

 

 

 

6等分にすれば1切れ当たりの砂糖は10g以下。

手作りのいいところはどのくらい糖分をとったか自分で把握できるところですね。

食べたくなったらまた自作します。

 

次回作るときの改善点 

砂糖の量をもう少し減らす。

型を小さめに厚みを増やす。

もう少し長時間焼いて焼き色をしっかり付ける。

こんなところですね。

 

 

 

お読みいただきありがとうございます。

それでは。

 

ランキングに参加しています。
にほんブログ村 主婦日記ブログ 40代主婦へ
にほんブログ村
にほんブログ村 健康ブログ 40代の健康へ
にほんブログ村
にほんブログ村 メンタルヘルスブログ HSPへ
にほんブログ村
 

 

当サイトに掲載されている広告について

当サイトでは、第三者配信の広告サービス(GoogleアドセンスA8.netもしもアフィリエイト  )を利用しています。Amazonのアソシエイトとして、当メディアは適格販売により収入を得ています。
このような広告配信事業者は、ユーザーの興味に応じた商品やサービスの広告を表示するため、当サイトや他サイトへのアクセスに関する情報 『Cookie』(氏名、住所、メール アドレス、電話番号は含まれません) を使用することがあります。
またGoogleアドセンスに関して、このプロセスの詳細やこのような情報が広告配信事業者に使用されないようにする方法については、こちらをクリックしてください。

当サイトが使用しているアクセス解析ツールについて

当サイトでは、Googleによるアクセス解析ツール「Googleアナリティクス」を利用しています。
このGoogleアナリティクスはトラフィックデータの収集のためにCookieを使用しています。
このトラフィックデータは匿名で収集されており、個人を特定するものではありません。
この機能はCookieを無効にすることで収集を拒否することが出来ますので、お使いのブラウザの設定をご確認ください。
この規約に関して、詳しくはこちら、またはこちらをクリックしてください。

当サイトへのコメントについて

当サイトでは、スパム・荒らしへの対応として、コメントの際に使用されたIPアドレスを記録しています。
これはブログの標準機能としてサポートされている機能で、スパム・荒らしへの対応以外にこのIPアドレスを使用することはありません。
また、メールアドレスとURLの入力に関しては、任意となっております。
全てのコメントは管理人であるチェスキーが事前にその内容を確認し、承認した上での掲載となりますことをあらかじめご了承下さい。
加えて、次の各号に掲げる内容を含むコメントは管理人の裁量によって承認せず、削除する事があります。

  • 特定の自然人または法人を誹謗し、中傷するもの。
  • 極度にわいせつな内容を含むもの。
  • 禁制品の取引に関するものや、他者を害する行為の依頼など、法律によって禁止されている物品、行為の依頼や斡旋などに関するもの。
  • その他、公序良俗に反し、または管理人によって承認すべきでないと認められるもの。