【低GI】全粒粉のみで作る食パンレシピ
おはようございます。
昨日の体重測定では100g減。
なーんにも変わってないじゃんとガッカリしつつ、優しい方から、体には良い変化が起きているはずと言われたので、まだまだ頑張りますよ。
ある日、ストーンって体重が落ちるかもしれないですし。
さて、今日は先日ボス猿さん(id:ganarusyuhu1)に全粒粉の食パンレシピを教えてと言われていたので、全粒粉パンについてご紹介いたします♪
といっても、簡単でして普段ホームベーカリーについているレシピを全粒粉100%に置き換えただけなのですよね。
全粒粉100%食パンレシピ
材料
全粒粉 280g
三温糖 20g
スキムミルク 6g
塩 4g
バター 20g
温水 200mL
ドライイースト 2.4g
以上の材料をパンケースに入れて全粒粉コースで焼きます。
シュガーフリーといえば砂糖をとらないので、減らしたいところですが、砂糖を入れないとパンが全然膨らまないので分量通りの砂糖は入れます。
三温糖になっていますが、普通の砂糖で大丈夫です。
水が冷たいとパンが膨らまないので温水(冬場は40度)を入れています。
今から夏になって気温が上昇してくればもう少し水の温度を下げても良いかも。
小麦粉と全粒粉を半分ずつにしても、その他の材料は変更なくこのままのレシピで焼けます。
よく噛めば噛むほど小麦の甘さが出てきてとてもおいしいです。
白いパンでは物足りなくなってきました。
使っているホームベーカリーはこちら
MK精工は知名度は低いし、家電量販店では見かけませんがモーターが強いのと、余計な機能がついてないところが気に入っています。
10年以上持ちましたから、シンプルな作りが良いのかなと思いますね。
当時11000円くらいで購入しました。
それでも天然酵母のパンも作れるし、必要な機能は一通りそろっています。
最新の売れ筋の機種でも16000円ほどなので次もこちらを買うと思います。
母親は最新版を持っていますが、使いやすいと言っています。
内釜や羽だけも売っていますので、万が一部品が壊れても大丈夫。
ドライイーストの在庫、復活してました。
【赤】インスタントドライイースト / 3g×50 TOMIZ/cuoca(富澤商店) ドライイースト
お読みいただきありがとうございます。
それでは。