【炊飯器ケーキ】乾燥おからとホットケーキミックスでお手軽に作る
こんにちは。
今日はお休みなのですが、やることを終わらせてからブログを書いていたらすっかりお昼になってしまいました。
以前は、前の日にいろいろ半分くらい書いてから、朝少し直してアップしていたのですが、最近は早朝にばーっと書いて勢いでアップしています。
なんでこうなったかというと、最近仕事終わって夕食づくりして選択して夕食食べてお風呂入ってぼーっとしたらもう動けないってなるんですよね。
夜眠って起きたらちゃんと回復して頭も動くようになっているんで、そのときに浮かんだものを書くようにしています。
今日は朝から町内の仕事で郵便局に行って、子どもの宿題の丸付けをやり、最低限の家事をやり、としていたらこんな時間になってしまいました。
その間におからとホットケーキミックスで作る炊飯器ケーキも焼きました。
今ダイエット中だけどおからなら罪悪感も少し少な目かなって。
目次
おからとホットケーキミックスで作る炊飯器ケーキ
材料
乾燥おから 50g
ホットケーキミックス 200g
牛乳 300mL
作り方
材料を全て混ぜて炊飯器に入れ、2、3回上から生地を落とし空気を抜いて炊飯スイッチオン。
炊飯が終わったら竹串をさし、生地がついてきたらもう一度炊飯、生地がつかなければできあがり。
我が家の炊飯器の場合普通炊飯と急速炊飯の2回で、良い感じに焼けます。
これ、バナナ入れたり、ココアパウダー入れたりでアレンジは無限。
甘さはホットケーキミックスに入っている分だけなので、甘さも控えめにできるし、手作りはやっぱりいいですね。
お読みいただきありがとうございます。
それでは。
ランキングに参加しています。
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村