【腸活】学校再開とぬか漬けデビュー
おはようございます。
今日から6月ですね。
今年はいつもとは時間の過ごし方がだいぶ違ったので、もう6月かという気持ちと、まだ何もしていないのに6月かという気持ちで不思議な気分です。
いつもだったら4月から始まり、いくつかの行事を経て、ようやく新学年にも慣れてきたかなという気持ちになるはずなのに。
今年は授業参観もありませんし、進級してからもう2か月も経っているのが信じられません。
子供たちはいよいよ今日から通常通りの授業が始まります。
今まで毎日家で好きに過ごしていたので、特に下の子は6限までの授業について行けるか心配です。
先生も大変ですよね。
きっと当初のカリキュラムとは変更せざるを得ない部分もあるでしょうし、いつもとは違う進め方になっているのかもしれません。
とにかく早く勉強していつもの年に追いついてくれるといいなと思います。
ここからは話が変わり、
私もとうとうぬか漬け生活を始めました。
買ったのはこれです。
これは事前準備が要らなくて、いきなり本漬けで大丈夫なんです。
今は樽などを準備しなくても袋のまま漬けられてお手軽なものがいろいろ出ているんですね。
『これなら私でもできるかな?』と近所の直売所みたいなところで買いました。
手始めに茄子ときゅうりを漬けました。
1回目は夜漬け込みを始めて、次の日の朝取り出せればよかったのですが、そのまま仕事に行ってしまい、結局20時間くらい入れっぱなしだったら浸かりすぎてしまい、失敗・・・。
塩抜きをしてようやく食べられるようになりました。
2回目は付けて6時間くらいで取り出したら、きゅうりは浅漬けでちょうどよく、なすはまだ全然。というわけでもう一度漬けなおしました。
その時のキュウリはすぐに子供に『おいしい!』と食べられてしまい、写真を撮れなかった。
それにしても初ぬか漬けですが、ちょっと育てる感じが楽しいです。
今は25度くらいなので室温においてますが、これからどんどん暑くなってくるし冷蔵庫に入れたほうが良いのでしょうか?
あまりにも初心者すぎて袋の裏面の説明のことしかやっていませんが、ぬか床をダメにしないようこれから勉強していきたいと思います。
まずは継ぎ足し用のぬかを買わないといけませんね。
毎日何かしらのお漬物が食べられるとなると楽しみです。
お読みいただきありがとうございます。
それでは。
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