必要十分な暮らし

日常のあれこれをきままに綴ります

【自家製】バスクチーズケーキ作ってみました

おはようございます。

 

日曜日に、気になっていたバスクチーズケーキを作ってみました。

クリームチーズを前に買ってあったのですが、ようやく生クリームも買ってきましたのでやっとの挑戦です。

 

目次

 

 

 

バスクチーズケーキ

参考にしたレシピ

前にセブンのバスチーを食べて、すごく好きな味だなぁと思い調べてみたら、いろんな人がレシピをのせているんですね。

今回、参考にさせていただいたのは♪♪maron♪♪さん。

cookpad.com

材料が少なくて、レビューも多く、シンプルな工程にひかれました。

 

 

 

材料

f:id:aquarelax:20200622072655j:plain

クリームチーズ   200g

生クリーム     180mL

ラニュー糖    70g

卵         2個

小麦粉       大さじ1

 

 

 

 

 

作り方

クリームチーズをしばらく冷蔵庫から出して室温へ戻す

ラニュー糖を入れ混ぜる

卵、生クリーム、小麦粉を順番に入れて混ぜる

f:id:aquarelax:20200622072908j:plain

型にクッキングシートを敷き、流し込む

f:id:aquarelax:20200622073039j:plain

210度で予熱したオーブンに入れ30分間焼く

焼き上がり直後は型からはみ出すほど膨らんでいます。

f:id:aquarelax:20200622074203j:plain



粗熱をとれたころには中央部分がへこんでいました。

f:id:aquarelax:20200622073823j:plain

 

冷やすのが肝心 

すぐに食べたい気持ちになりますが、温かい状態だと中身がトロトロで、別物になるようです。

寝かすのが肝心ということですかね。

なので、冷めたら冷蔵庫に入れ一晩しっかり冷やすことにしました。

翌日の朝が楽しみです。

 

 

いよいよ食べてみる 

翌朝、カットしてみました。

上面はいびつな形ですね。

しかし中はきれいに焼けてるように見えます。

f:id:aquarelax:20200622204414j:plain

 

食べてみた感想

しっとりしておいしかったです。

上面は焦げているわけではなくカラメルのような味がして香ばしい。

十分きめ細かくて滑らかな舌触りです。

家族にも『これは旨い!』と大好評でした。

 

材料について考察

今回はグラニュー糖を70g入れ、約8等分にしたので一切れ当たり10g弱になります。

材料費はだいたい500~600円ほど。

生クリームを動物性じゃなく植物性にしてしまいましたが、十分濃厚でした。

このレシピなら植物性でも十分おいしいと思います。

 

 

まとめ

混ぜて焼くだけなので思っていたより簡単。

粉もふるってないし、濾してもいないので雑と言えば雑ですが仕上がり的には気になりません。

寝かせる時間が必要なので、食べたい日の前日に焼いておく必要はありますが、待つ価値はあると思います。

次回は砂糖の量を2割ほど減らして焼いてみようかな。

 

 

お読みいただきありがとうございます。

それでは。

 

 ランキングに参加しています。
にほんブログ村 主婦日記ブログ 40代主婦へ
にほんブログ村
にほんブログ村 健康ブログ 40代の健康へ
にほんブログ村
にほんブログ村 メンタルヘルスブログ HSPへ
にほんブログ村

 

 

 

 

 

 

当サイトに掲載されている広告について

当サイトでは、第三者配信の広告サービス(GoogleアドセンスA8.netもしもアフィリエイト  )を利用しています。Amazonのアソシエイトとして、当メディアは適格販売により収入を得ています。
このような広告配信事業者は、ユーザーの興味に応じた商品やサービスの広告を表示するため、当サイトや他サイトへのアクセスに関する情報 『Cookie』(氏名、住所、メール アドレス、電話番号は含まれません) を使用することがあります。
またGoogleアドセンスに関して、このプロセスの詳細やこのような情報が広告配信事業者に使用されないようにする方法については、こちらをクリックしてください。

当サイトが使用しているアクセス解析ツールについて

当サイトでは、Googleによるアクセス解析ツール「Googleアナリティクス」を利用しています。
このGoogleアナリティクスはトラフィックデータの収集のためにCookieを使用しています。
このトラフィックデータは匿名で収集されており、個人を特定するものではありません。
この機能はCookieを無効にすることで収集を拒否することが出来ますので、お使いのブラウザの設定をご確認ください。
この規約に関して、詳しくはこちら、またはこちらをクリックしてください。

当サイトへのコメントについて

当サイトでは、スパム・荒らしへの対応として、コメントの際に使用されたIPアドレスを記録しています。
これはブログの標準機能としてサポートされている機能で、スパム・荒らしへの対応以外にこのIPアドレスを使用することはありません。
また、メールアドレスとURLの入力に関しては、任意となっております。
全てのコメントは管理人であるチェスキーが事前にその内容を確認し、承認した上での掲載となりますことをあらかじめご了承下さい。
加えて、次の各号に掲げる内容を含むコメントは管理人の裁量によって承認せず、削除する事があります。

  • 特定の自然人または法人を誹謗し、中傷するもの。
  • 極度にわいせつな内容を含むもの。
  • 禁制品の取引に関するものや、他者を害する行為の依頼など、法律によって禁止されている物品、行為の依頼や斡旋などに関するもの。
  • その他、公序良俗に反し、または管理人によって承認すべきでないと認められるもの。