おはようございます。
日曜日に、気になっていたバスクチーズケーキを作ってみました。
クリームチーズを前に買ってあったのですが、ようやく生クリームも買ってきましたのでやっとの挑戦です。
目次
バスクチーズケーキ
参考にしたレシピ
前にセブンのバスチーを食べて、すごく好きな味だなぁと思い調べてみたら、いろんな人がレシピをのせているんですね。
今回、参考にさせていただいたのは♪♪maron♪♪さん。
材料が少なくて、レビューも多く、シンプルな工程にひかれました。
材料
クリームチーズ 200g
生クリーム 180mL
グラニュー糖 70g
卵 2個
小麦粉 大さじ1
作り方
クリームチーズをしばらく冷蔵庫から出して室温へ戻す
グラニュー糖を入れ混ぜる
卵、生クリーム、小麦粉を順番に入れて混ぜる
型にクッキングシートを敷き、流し込む
210度で予熱したオーブンに入れ30分間焼く
焼き上がり直後は型からはみ出すほど膨らんでいます。
粗熱をとれたころには中央部分がへこんでいました。
冷やすのが肝心
すぐに食べたい気持ちになりますが、温かい状態だと中身がトロトロで、別物になるようです。
寝かすのが肝心ということですかね。
なので、冷めたら冷蔵庫に入れ一晩しっかり冷やすことにしました。
翌日の朝が楽しみです。
いよいよ食べてみる
翌朝、カットしてみました。
上面はいびつな形ですね。
しかし中はきれいに焼けてるように見えます。
食べてみた感想
しっとりしておいしかったです。
上面は焦げているわけではなくカラメルのような味がして香ばしい。
十分きめ細かくて滑らかな舌触りです。
家族にも『これは旨い!』と大好評でした。
材料について考察
今回はグラニュー糖を70g入れ、約8等分にしたので一切れ当たり10g弱になります。
材料費はだいたい500~600円ほど。
生クリームを動物性じゃなく植物性にしてしまいましたが、十分濃厚でした。
このレシピなら植物性でも十分おいしいと思います。
まとめ
混ぜて焼くだけなので思っていたより簡単。
粉もふるってないし、濾してもいないので雑と言えば雑ですが仕上がり的には気になりません。
寝かせる時間が必要なので、食べたい日の前日に焼いておく必要はありますが、待つ価値はあると思います。
次回は砂糖の量を2割ほど減らして焼いてみようかな。
お読みいただきありがとうございます。
それでは。
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