【思い出の味】忘れられない納豆
今週のお題「納豆」
おはようございます。
納豆は好きですか?
私は大好きです。
大豆製品は良く食べるのですが、納豆はその中でも安価で、手軽なので冷蔵庫に常にストックしてあるのです。
一番お気に入りの食べ方は納豆に刻んだ大葉を混ぜ込んでアツアツのご飯にかけて食べることです。
私は、普段白米を食べない生活をしていて、玄米を冷凍保存しているのでなかなか炊き立てのご飯を食べることが人よりも少ないのですが、炊き立てで納豆ご飯を食べるときはやっぱりワクワクします。
最近のお気に入りは
金のつぶ たれたっぷり!たまご醤油たれ
これです。
からしは入ってないですが、たれ多めで大葉と混ぜるのにちょうどよいです。
あとは
おかめ納豆のしそ海苔納豆も好きですね。
これだと大葉を混ぜなくてもほんのり紫蘇の香りがする・・・。
ここからは一度しか食べたことないんですけど、思い出の味の納豆について。
昔、私がまだ小学生のころ、父親が水戸に出張に行きお土産にいろんな納豆を買ってきてくれたんです。
わらづとに入ったものもありました。
そのなかに一つ沢庵を刻んだものと納豆が混ざったものがありまして、それがめちゃくちゃおいしかったんです。
それ以来、沢庵と混ざった納豆を見つけるとは買っているんですが、当時の感動はえられないっていう・・・。
可能であればもう一度あの納豆を食べてみたい。
水戸には行ったことがないので、水戸で当時とおなじ商品を購入したいとずっとおもっています。
当時のパッケージや会社なども全然覚えてないのですが・・・。
これが30年以上たっても忘れられない納豆です。
皆様も一度だけ食べて感動を忘れられない味ってありますか?
お聞かせいただけると嬉しいです。
お読みいただきありがとうございます。
それでは。
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