【そぼろ納豆】長年の謎が解けました
おはようございます。
いつもブクマコメントやスターをいただき、ありがとうございます。
昨日、たくわんと納豆が一緒になった水戸納豆の味が忘れられないというお話をしました。
その中でブルースカイ(id:skysky28)さんから、『そぼろ納豆ですよね!』とコメントをいただきました。
そぼろ納豆というのは初めて聞いたので、ちょっと見てみたら、
『あぁ~、これだ!!間違いない!』ってなりました。
私は沢庵と納豆の混ざったものと思い込んでいたのですが、正確には切り干し大根と納豆の混ざったものでした。
『そっかぁ、沢庵だと思っていたのは切り干し大根だったんだ。』
と30年以上越しに気づきました。
うちで食べる切り干し大根は100%煮物だったので、柔らかかったのです。
それで、あのポリポリした食感は沢庵だと思い込んでしまったんですね。
ブログって素晴らしいですね。
家族や友人に聞いても全然わからなかったことが、全国各地にいる、はてなブログ仲間の方にすんなり教えてもらえました。
長年疑問に思っていたことが、解消されてスッキリした気分です。
ありがとうございました。
そぼろ納豆さっそく取り寄せて食べてみたいと思います。
昨日は、お家でのんびりしていましたので、いろいろ作り置きを含め料理を作っていました。
まずは舞茸で3品。
上 舞茸のバター炒め
左下 舞茸とひき肉の焼き肉のたれ炒め
右下 舞茸と茗荷の塩コショウ炒め
子供たちは焼き肉のたれの味が大好きで、夫は塩味が好き。
ということで、味違いで炒め物を作っておきました。
お弁当にも入れられるし、夫は茗荷も大好きなので、右下は完全に夫用です。
舞茸がきのこ類の中で一番好きなので、いつもストックしています。
お昼は、イカとキャベツのトマトソースパスタにしました。
上に大葉を散らすのが最近のお気に入り。
日曜日のお昼はパスタ率が高いです。
子供たちはいつものベーコンのほうが良かったみたい・・・。
でも完食していました。
たまにはシーフードもいいよね。
地物のイカが出てたから食べたかったんです。
それから大量にゆでたスパゲッティを使ってサラダと、万願寺トウガラシのツナ和えも作りました。
最近甘トウガラシにはまってます。
万願寺トウガラシもそれの一種なのかな?
ちょっと小ぶりでしたが、かえっておいしそう。
今週はたくさん作れて満足満足。
月曜日からお弁当と夕食づくりが少し楽になればいいのですけど。
お読みいただきありがとうございます。
それでは。
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