【鯛めし】初めて作りました
おはようございます。
昨日は予定通り鯛めしを作りました。
これがまぁ大変で・・・。
普段お魚は切り身になったものか、その場で調理してもらってから購入するので、今回は丸のままの購入のため、うろこを取ったりお腹を出すところに苦労しました。
自分用にも記録を残しておこうと思います。
鯛めし
材料
鯛(クロダイ) 1匹
米 3合
昆布 10㎝×2枚
酒 大さじ3杯
しょうゆ 大さじ2杯
塩(下処理用) 適量
作り方
米をといで吸水させておく
鯛のうろこを取る
内臓を取り出す
結構時間がかかったため鯛もぐったり・・・。
塩を振ってしばらく置く
20分くらいしたら熱湯を鯛の両面にかける
氷水の中でぬめりや残っている顔周りのうろこを取る
魚焼きグリルで軽く表面に焼き目をつくくらいまで焼く
炊飯器の水を80mLほど抜いて、しょうゆと酒を入れる
昆布をのせる
その上に焼いた鯛をのせる
大きすぎて炊飯器に入りきらなかったため尾っぽのほうを折り曲げました
じっくりモードで炊飯する。
炊き上がり
ここで一旦、鯛と昆布を取り出して、鯛の身をほぐし、身だけを炊飯器に戻しご飯と混ぜる
できあがり
作ってみた感想
うろこ取りとお腹だしの作業が思っていたより遥かに大変でした。
普段、もう少し小さい魚なら内臓を自分でことはあるんですが、結構大きくて内臓も大きくてね。
鯛はうろこも固いし、うろこ取りを持ってないので、時間もかかりました。
慣れた人ならなんなく下処理作業はできるんでしょうけど・・・。
あとは湯引き作業や焼く作業もあるし、時間かかりました。
とにかく大変!の一言です。
味の感想
鯛から出ただしがきいていて、とっても美味しかったです。
苦労した甲斐があるという味でした。
鯛が新鮮だからこそですね。
鯛の味がダイレクトにお米にのっかってくるので、鯛の鮮度はとっても重要です。
夫はこういうものに目がないので、すごく良い食べっぷりでした。
娘の評価もかなり良かったです。
息子は骨が怖いので、食べる前にさらにチェックをして食べさせました。
全体の感想
すごく大変だけど、その労力に見合った味にはなりました。
もし、ちょうどいい大きさの新鮮な鯛が手に入ったら作るかもしれませんが、向こう3年は作らないだろうなぁと思います。
今回はクロダイだったので、見た目も地味な仕上がりになりましたが、真鯛とかであればもう少しきれいな映える色合いになったでしょうね~。
鯛の骨は固いんで、身をほぐすときに骨を混ぜないようにすることもとっても気を使います。
昔、うちの息子が保育園時代に鯛の骨がのどに刺さって、救急外来に行ったことがあるのでそこはとても慎重になりました。
鯛はお寿司かお刺身で食べることがほとんどだったので、たまには趣向を変えて鯛めしも良かったです。
お茶漬けにする間もなく完食したのですが、鯛茶漬けもおいしいでしょうね。
お読みいただきありがとうございます。
それでは。
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