こんにちは。
皆様いかがお過ごしでしょうか?
私はというと頭痛もあるし、むくみもあるし、眠れないし体調がよろしくない状態が続いています。
仕事が続いたのもあるんでしょうけど、なんか歯を食いしばっていることが多くて精神的にもいまいちだなと感じる毎日。
で、昨日ブログを一日休んだら次の日は書く気になるんだろうかって思ったら、今朝も書く気がわかず。
こういう時のためにストック記事があればいいんでしょうけど、それもないし。
『あ~こうやってブログって止まっていくのかなぁ・・・。』ってちょっと思ってしまいましたよ。
しかし、今日はお休みだったのでそのままふらふら~っと家電量販店とコストコに買い物に出かけたら帰宅後パソコンに向かう気持ちがわいてきました。
体調不良の原因は食生活の乱れかなと何となくわかっていたのです。
最近、全粒粉じゃなくて白い食パンを焼いたり、ついつい食欲にまけて菓子パンを買って食べてしまったり。
毎日の主食も玄米を切らしてて白ご飯を食べていました。
新米も出てきたので白ご飯は口当たりも良くってやっぱりおいしいですよね。
昨日も夫が半休を取っていて『夕飯、適当に弁当買っておくよ。』って言われてその言葉に甘えてしまったんです。
お弁当はおいしいのですが、続くと私の腸内環境的にはあんまりよくないです。
普段食べてる玄米や、全粒粉パン、発酵食品からちょっと遠ざかってしまってそのせいで不健康気味なのかなと思いました。
なので、4連休もあることですし、このお休みはちょっと腸のことを気にしてご飯を作ることにします。
さっきコストコでカクテキがちょっとお安くなっていたので買ってきました。
チョンカ カクテキキムチ 800g 398円です。
普段は698円なのですが、賞味期限があと3日しかないための値下げのようです。
キムチはもともと発酵食品なので少しくらい賞味期限きれても大丈夫でしょう。
というか、夫は大のキムチ好きなのでもしかしたら3日間で全部食べられるかもしれないです。
中身は見えにくいですけど、こんな感じ。
私は普通の白菜キムチよりもカクテキやキュウリのキムチのほうが好きなのでこれは結構楽しみ。
なので、さっそく少し出して食べてみます。
発酵が進んでいるからか、ふたを開けるときにパフっと空気が勢いよく出てくる音がしました。
大根がよく漬かっていておいしい♪
既に少し酸味が出始めています。
これはすぐ食べたほうが良さそうですね。
でも、5種類の塩辛を使用していると書いてあるだけあって、ただ辛いというわけではなくうまみがあります。
きっと夫もバクバク食べるだろうなと想像がつきますね。
乳酸菌発酵も感じられますし、腸にとっても良さそう。
朝に玄米と豆と1:1で炊いた主食もできましたし、夜に向けて全粒粉のパンも焼きます。
なんとかして体調を取り戻せるよう試みます。
コストコでいろいろ購入してきたのでまたしばらくコストコの商品紹介になるかもしれません。
お読みいただきありがとうございます。
それでは。
ランキングに参加しています。
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村