【遠足】阿波尾鶏で作る唐揚げ弁当
ご無沙汰しております。
4連休はブログからも離れてゆっくり過ごしておりました。
実家に行ったり、日帰りで水族館に出かけたり、家の掃除をしたり。
いつもは体を休めてブログを書いて最低限の家事をしたらお休みは終わるっていう感じなのですが、さすがに4連休もあるとゆったりできますね~。
今日は子供が校外学習なので、お弁当が必要。
早めに起きてお弁当作らなきゃと思っていたのですが、目覚ましをかけるのを忘れて結局いつもと同じ6時起床です。
遠足のお弁当っていつも一緒になっちゃいます。
保育園の時もキャラ弁とかも作ったことないですし、見た目より味重視。
一応、唐揚げのレシピ載せときます。
ほぼ自分のため(笑)
鶏のから揚げ
材料
鶏もも肉 2枚
☆味の母(みりん) 大さじ2
☆しょうゆ 大さじ2
☆おろししょうが 小さじ1
☆おろしにんにく 小さじ1
片栗粉 適量
サラダ油 適量
作り方
前日の夜に鶏もも肉を一口大に切って☆の調味料と一緒にジップロックに入れて漬け込んでおきます
翌朝、サラダ油を170度に設定して、鶏もも肉の調味料の水けをきり片栗粉をまぶして揚げる
以上
みりんとか糖類を入れると黒くなりがち。
だけど、味重視で入れちゃっています。
味の母は本当にオススメです。
これを使い始めてからほかのみりんを使えなくなってしまいました。
今回は前日の下ごしらえがあったので当日慌てずに済みました。
うちの揚げ物専用鍋はオイルを毎回捨てる関係からとっても小さい鍋を使っているのです。
油こし器で濾して再利用とかしたら無駄じゃなくていいのかもしれないですが、面倒で・・・。
毎回100均のなんか吸わせるやつに吸わせて捨ててます。
お弁当の話に戻ります。
唐揚げのほかは、卵焼きとウインナー焼いて、前日に作っておいたきんぴらとピーマンの塩昆布和え、そして隙間埋めにも彩りにも優秀なミニトマトを入れて完成。
もうちょっと唐揚げをガツンと入れたくなるのですが、高学年女子はちょこちょこといろんなものが入っているお弁当がお好みです。
なので、2切れと控えめな量です。
その代わり夫のお弁当は唐揚げをガツンと入れておきました。
毎回変わり映えしないですが、唐揚げと卵焼きは100%入ってます。
毎日お弁当を作る日が来たらまたいろいろバリエーションを考えないといけないのかもしれませんが、まだ給食があるうちは年に数回くらいしか子供用弁当は作らないですから、毎回同じでもいいかなと思っている母です(笑)
今回の鶏もも肉は前にもご紹介したかと思いますが、コストコで。
おそらく今だけ限定じゃないかなと思われる阿波尾鶏です。
もうないかなと思っていたのですが先週コストコに行ったときにまだあったので、すかさず購入してきました。
コストコといえばさくらどりですがこっちのほうが断然肉質が筋肉が発達してる感じがしてうまみがあります。
脂もついてますが臭みもないですし。
ちゃんと動けるところで育てたんだろうなという感じです。
これを冷蔵庫で少し冷凍を緩ませて、一枚ずつはがして小分けにしてさらに冷凍しました。
その労力をかけてもいいくらいのおいしさはあります。
なくなるまではコチラをリピートしたいと思っております。
ではこの辺で。
お読みいただきありがとうございます。
それでは。
ランキングに参加しています。
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村