【無塩せき】生協を続ける理由
おはようございます。
皆さん、日々の食料品の買い物ってどこで買っていますか?
私はコストコ、生協、スーパーの順に利用金額が多いです。
コストコの会員になる前は生協とスーパーだけでした。
生協は妊娠してから子供が保育園の内は個人宅配にしても宅配料がかからなくてすごく便利だったんですよね。
子供が小さいうちは買い物に出るのも一苦労でした。
夫が在宅の時にさっと買い物に出たり連れて行ってもぐずったら途中で切り上げて帰ってきたり。
そういうのもあって、家まで持ってきてくれる生協は本当に便利な存在。
今は、子どもも大きいですしスーパーの買い物も苦労なく出られるのですが、それでも宅配生協はやめずに続けています。
その最も大きな理由が無塩せきのハム、ベーコン、ソーセージを安く購入できることにあります。
これは今冷蔵庫に在庫として持っていたベーコンとウィンナーですが、右上に『無塩せき』って書いてあるの見えますか?
亜硝酸ナトリウムなどの発色剤不使用の意味です。
無塩せきの商品自体は普通にスーパーでも買えるのですが、値段が倍くらい違います。
生協はハーフベーコンが3つで280円くらい、ウィンナーは2袋で300円ほどです。
前に在庫を切らしてしまった時スーパーで無塩せきのハムの値段を見たら一袋300円とかしてなかなか高いなと思ったことがあるので、それ以来生協で毎週購入するようにしています。
加工肉を食べない選択肢もあると思うんですけど、我が家の子供たちはハムやウィンナーが大好きです。
なので全く買わないのも難しいのでどうせ食べるなら少しでも安全なものをという感じです。
発色剤に使われている亜硝酸ナトリウムは本当に怖いです。
昔、大学の授業の時に亜硝酸ナトリウムは体内で発がん性がある物質に変化するとはっきり言われていました。
なので、発色剤だけは本当に避けたいなと思っているところです。
実は無塩せきでも絶対安全かといわれるとそうではないという研究もあるようなので一概には言えないのですが・・・。
日本は添加物に対してゆるゆるなので、自分たちで気を付けないといつの間にか危険な物質を体内に入れているということは大いにあると思います。
外食もするから完全に食べないようにするということは難しいですが、せめて自分で作るときは安全なものを選んでいこうと思います。
テレビとかでは利権があるので危険があるとかいう特集は組まれません。
なので書籍などで自分で知識を付けていくしかないと思います。
そんなわけで生協の利用を続けている理由は無塩せきの商品をお手頃に購入するためでした。
お読みいただきありがとうございます。
それでは。
ランキングに参加しています。
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村