【おうちパン】初めて作ったバターロール
おはようございます。
もう12月なんですね~。
早すぎます。
年末に向けて何の準備もしてないわ💦
昨日はお休みだったんですが、ここのところあまり家で一人で過ごせる時間がなく貴重な一人時間だったので家でゆっくり過ごしました。
若い時から1日からお金を使うとその月の出費が多くなるという迷信みたいなものを信じていまして、毎月1日はノーマネーデーでおとなしく過ごすのが通例となっています。
そんなわけでゆるりとお家時間。
ゴミ袋に不用品を集め、少しスッキリ。
それからバターロールを焼いてみました。
初めてなのでいつも使っているホームベーカリーに載っているレシピ通りに。
材料
強力粉 280g
水 115mL
たまご 50g
砂糖 28g
塩 4g
バター 40g
スキムミルク 6g
ドライイースト 4.8g
溶き卵 適宜
エムケー精工 「ふっくらパン屋さん」ホームベーカリー HBK-101W(1斤タイプ)調理家電・パン焼き機
材料を入れて、最初のこねるのと一次発酵まではホームベーカリーにお任せ。
そこから生地を取り出して12等分にして生地を休ませてから円錐型。
さらに伸ばして成型して2次発酵です。
こねる台もないので、IHにラップを敷いて。
恥ずかしいので写真はないです・・。
クッキングマット欲しい。
発酵前
ここで2時発酵なんですが・・・。
霧吹きで水を振って35度で置くって書いてあり、霧吹きも温度計もないしどうしたもんかなと思っていたのですが、オーブンの取説を見たら35度か40度しか選べないけど、発酵っていうメニューがありました。
スチーム用に水受けがあるのですが、そこに水を入れておけば霧吹きも必要ないらしい。
パン作りをする人にとっては当たり前のことかもしれませんが、すごい感動しました。
30分発酵後
これに溶き卵を塗って190度で13分焼いたら完成!
我が家のオーブンはちょっと小さいので生地と生地の間が狭くて一部くっついてしまいました。
形がいびつなのもご愛嬌。
でも初めてにしてはうまくいったと思います。
焼き立てを食べてみたらふわふわでバターの香りがしてとっても美味しかったです。
今度は具材が入ったパンを作りたいな~。
それとか全粒粉入りのロールパン。
とりあえず手作りだと自分が材料を把握してるので安全っていうのが良いですね。
これから冬になって、コロナも増えてきているし、またstayhomeを推奨される気がするから、パンの材料を買いこんでお家でせっせとパンを焼こうと思います。
前に買ったドライイーストも残りわずかなので買い足さねば。
一時期ドライイーストも転売転売で大変でしたよね。
今はスーパーでドライイーストも普通に売ってますが、前回買った富澤商店のドライイーストの質が良いので、こっちをリピートします。
お読みいただきありがとうございます。
それでは。
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