【簡単】おからサイリウムココア蒸しパンケーキ作りました
おはようございます。
お正月のつけなのか体重が1kg増加したまま動かなくなってしまいました。
そしてなんとなくお腹が張っている状態が続いています。
このままではまずいと思い、ヘルシーなおやつを作ってみました。
サイリウムというのはオオバコの種子や種皮を加工したもので、すごく食物繊維が多くて水を吸うと膨らむ食品です。
この水を膨らむ性質を利用してもちもちした蒸しパンや、わらび餅のようなものを作ることができます。
今回はコチラを使って簡単スイーツを作りました。
おからサイリウムココア蒸しパンケーキ
参考にさせていただいたレシピ
わかりやすい量に少しだけアレンジしています。
材料
おからパウダー 20g
ココアパウダー 10g
サイリウム 5g
ベーキングパウダー 5g
ラカント 30g
水 120mL
ラカントは砂糖以外で糖分を取りたいときに一番自然な甘さで体にも優しいと思い、自分用のスイーツには使っています。
数年前糖質制限にはまったときにいろんな甘味料を試しましたが、こちらが一番気に入りました。
作り方
まず水以外の材料を測ってどんどん容器に入れていく。
私は今回ジップロックコンテナの1100mLを使いました。
ここまで大きくなくても良いですが大きめの容器のほうが混ぜやすいし加熱も早いです。
粉類を均一になるまで混ぜる。
水を入れて混ぜ、表面をスプーンなどでならす
水を入れるとサイリウムは膨らんで固まる性質があるので手早く混ぜないと固まってしまいます。
この状態で600wのレンジで3分加熱します。
お皿をかぶせてひっくり返します。
出来上がり
食べてみました
冷やしてから切って食べると普通の蒸しパンよりさらにもちもちしていておいしいです。
娘も食べてましたが『普通においしい。』とのことでした。
子供はまずかったら遠慮なくまずいっていうんで、本当においしかったのだと思います。
食物繊維豊富な優秀おやつ
おからパウダーもサイリウムも腸をきれいにしてくれる食材なので、腸内環境が乱れがちなごちそうを食べた後のリセットおやつとしては優秀じゃないかなと思います。
簡単じゃないと続かないし、材料を覚えてないとなかなか作る気力がわいてこないのですがこれはかなり簡単で覚えやすい分量にしたので思い立った時に作れそう。
これからも『お腹が張ってるかも・・・』と思ったときに定期的に作っていきます。
お読みいただきありがとうございます。
それでは。
ランキングに参加しています。
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村