【失敗作】ドライイースト入れ忘れのロールパン
おはようございます。
昨日は午前中で用事が終わったので、家族で寿司ランチに行きました。
いつも待ち時間がある人気のお店。
そうなると密になると心配になるところですが、もともと客席と客席の間がとても広く、衝立も身長くらいあるのでわりと安心してコロナの後でも定期的に外食に行っています。
待ち時間も車で待つこともできますし。
お醤油もガリも客ごとに全取り換えという徹底ぶりです。
お昼の時間帯なのでランチを頼みました。
コチラのお寿司にあら汁がついて税込み1045円のコスパ最高のランチです。
ネタはだいたい同じですが、前回はマグロの赤身だったのが中トロ、甘エビではなくガスエビとランクアップしていたのが地味にうれしかった。
ガスエビ(上段左から3つ目)って足が早いし、お高いのでランチで食べられるとは思っていなかったのでラッキーでした。
見た目は地味なのですがすごく甘くておいしいので、甘エビよりも好きかも。
そして昼からは久しぶりにロールパンを作りました。
と思ったら、一回目にどうやらドライイーストを入れ忘れてしまい、一次発酵終了の時点で気づいたのですが、もう後戻りもできなくて、そのまま焼いてみました。
さすがに悔しいので、もう一度最初から作り直し。
パンにドライイーストを入れ忘れるなんてありえないΣ( ̄ロ ̄lll)ガーン。
ほんとうに物忘れがひどくって自分が嫌になってしまいます💦
どうせなら、スキムミルクとか、入れ忘れても『まぁ、いっか。』と思える材料にしてほしかった。
というわけで2回焼いたので並べてみました。
上がドライイーストなし、下が通常のロールパンです。
生地は30%全粒粉に置き換えています。
なので、普通に焼いたとしても少し発酵は抑えめ。
ドライイーストなしは中がもちもちしていて、これはこれで思ったよりは美味しかったです。
娘も『面白い食感で美味しい。』って言ってました。
まあ、こんなミスはもうしないようにレシピを見て確認しながら作るようにします。
以上、昨日の失敗談でした。
お読みいただきありがとうございます。
それでは。
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