おはようございます。
先日、夫のお昼は玄米入りのスープジャーで基本毎日同じというお話をしました。
この前うっかり玄米ご飯を切らしているのに気づかず、朝冷凍庫を見て『ない!』って慌てたことがあったんです。
で、白米で代用しました。
そうしたところ、夫は食後にとてつもなく眠くなりその後、いつもにない空腹に襲われて帰りに定食屋によってかつ丼を食べてきたというのです。
家に帰るまで我慢できなかったとのこと。
たまに、外食してくることもあるんで、外食自体は別にいいんですけどこの日は家で用意してあった晩御飯もペロリと食べてました。
食べすぎですわね💦
普段玄米の時はそこまで眠くなることもないし、空腹に耐えきれないこともないというので改めて白米をスープジャーにして食べるとこんなに違うということを知ったようです。
きっと、消化の良いGI値も高い白米で血糖値スパイクが起きたのでしょうね。
血糖値スパイクとは『糖尿病ではなく普段は正常な血糖値なのに、食後の短時間だけ血糖値が急上昇する』という現象。
ひどい眠気もその後の血糖値の急降下による激しい空腹もこのためです。
今回のことは私のミスですが、本人もその日のひどい眠気と食欲の異常さに恐ろしさを感じたらしく、それ以来小腹が空いたときに
『何食べたらいい?』って聞くようになりました。
作り置きのおかずがあればおかずを差し出しますが、ない時は『チーズとか納豆は?』といってなるべくたんぱく質を食べさせるようにしています。
野菜もいいですけど、手っ取り早くお腹を満たすためにはたんぱく質かなと思って。
もし、コンビニに寄ったときでもスイーツではなくサラダチキンとかホットスナックのチキンとか食べるように助言しました。
夫の大好物のカマンベールチーズ。
ますます切らせなくなりました。
今まで口でどれだけ『お菓子ばっかり食べたら体に良くない!』と言っても気にしてなかったですが、血糖値の急上昇、急降下を体感すると気を付けるようになるものですね。
『血糖値スパイクを繰り返すと血管がボロボロに傷ついてしまうよ。』と脅しも入れてしまったので。
結果的に意識するようになったので良かったかもしれません。
次の日は玄米の代わりにオートミールを入れてスープジャーを作りました。
この日は眠気はさほどなかったとのこと。
『帰るころはかなりお腹が空いていた。』とは言っていました。
これはオートミールの量の問題かもしれません。
いつも、測って入れてるわけではなく適当なので、何グラム入れたかわからないんですけどね・・・。
とりあえず玄米を切らしてしまった時はオートミールを入れようと思います。
今後も夫婦で気を付けます。
お読みいただきありがとうございます。
それでは。
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