地場産のトマトをもらいました
おはようございます。
トマトをもらいました。
親戚にトマト農家の人がいて、シーズンになるとそちらから連続で箱買いをしているのですが、毎年初回は親がプレゼントしてくれるのです。
今回もらったのはこちら。
ポケットティッシュを比較のために置いてみました。
だいぶ大きいですよね。
シーズン初めほど大きいのが取れて、だんだん小粒になっていくとのことです。
表面はぴかぴかしてます。
そして底が放射状になっているところ。
これは美味しいトマトの特徴とのこと。
楽しみです。
切ってみました。
皮はパリッとして、中身はみずみずしくておいしそうです。
種のぐにゃぐにゃしたところもだれてくることもなくしゃきっとしています。
新鮮だと種の部分も外れないんですね~。
食べてみました。
実際の味も、甘みがありますが、甘すぎることもなく、懐かしい味のトマトです。
スーパーで普通に買うときの青臭さがないので美味しいです。
こんなに立派なトマトはそのまま切って何もつけずにシンプルに食べるのが一番ですね。
母屋にもお裾分けしたので、あっと言う間に食べ終わりました。
娘などは切ったら切った分だけペロリと食べるので。
子供は正直ですね。
ともかく家族みんなで新鮮なトマトをいただけて感謝です。
トマトが赤くなれば医者が青くなると昔から言ったようにトマトには豊富な栄養成分が含まれています。
体の余分な熱を取り除くので、のどの渇き、肌の乾燥、便秘というような熱と乾燥によって起きる症状や鼻血、発熱、口内炎、イライラにも良いとか。
トマトの栄養成分と言えばリコピンですよね。
生活習慣予防や老化抑制に効果が期待できるそうで。
実は生のトマトより加工したもののほうがリコピンはたくさん摂取できるそうなのですが、今回は美味しさをとってすべて生でいただきました。
他にも美肌効果が期待できるビタミンC、老化を抑制するビタミンE、塩分の排出を助けるカリウム、腸内環境を整える食物繊維などをバランス良く含んでいます。
カロリーも低いし、いうことなしの健康野菜ですね。
これからシーズンになるのでせっせと箱買いしてトマトをたっぷり食べる生活を楽しみたいと思います。
お読みいただきありがとうございます。
それでは。
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