【ふるさと納税】そろそろ考えてみます
おはようございます。
今年も半分近くが過ぎ、そろそろふるさと納税のことを考えないとと思い出しました。
いつも、年末に慌てて頼むというのがお決まりのパターン。
しかし、それだと冷凍庫がパンクして大変なことになるんですよね。
今年はもう少し計画的に頼んでみようと思います。
我が家のふるさと納税のルール
最終的にはふるさと納税額上限近くまで注文
おかずになるものメインで
お米、アルコールは不要
お菓子はほどほどに
いつもぎりぎりになると、常温保存がきくものを適当に買ってしまいがちでお菓子を頼むことが増えます。
それも、いいのですが今年はおかずになるものを多めに頼みたい。
今回は1,2か月後に食べたい食品を頼んでいくことにします。
今年の候補の返礼品
宮崎県都農町から牛タン900g 10000円
【ふるさと納税】期間・数量限定『牛タン焼肉用(塩味)計900g』都農町加工品
対応も良く個人的には好きな自治体です。
宮崎県にもいつか訪れてみたいです。
次はこれ
静岡県湖西市 ウナギ蒲焼3尾 20000円
毎年土用の丑の日になるとウナギを買い求めるために右往左往します。
去年は生協で頼んだら楽でした。
今年は時間にゆとりをもってふるさと納税で頼んでおけば、もっとおいしいウナギがいただけるのはないかと思いました。
私たちは半分ずつあればよいので、3尾あれば義父母にも1尾渡せそうです。
淡路ビーフ モモバラ焼き肉用 1㎏ 20000円
【ふるさと納税】BR03*特選淡路ビーフ モモバラ焼き肉用1kg
ここの牛肉は冷蔵で届くみたいです。
冷凍だといつでも食べられるメリットはありますが、おいしさをとったら冷蔵で届けてもらって、すぐに食べたほうがいい気がするんですよね。
私の解凍技術がないためかもわかりませんが、どうしても解凍するときにドリップが出てしまうので。
配送日を指定できるので焼き肉の日を決めておいて、それをめがけて届けてもらうのはいいなと思います。
まとめ
手始めにはこんなところですかね。
お肉の返礼品って無限にありますが、選び方は難しくて去年美味しかったからとリピート買いしたら、翌年は『あれ?』っていうのも何度も経験しています。
ある程度質の良いものを食べたければ値段もそれなりに出したほうが満足度はやはり高いです。
安くて人気が殺到するとどうしても質は落ちがちですし。
あとは、レビューを参考にしたりだとか、製造会社のホームページを確認してこだわりなどを見てから注文するとか。
後は自分の直感⚡
意外と侮れません(笑)
今年は夫も楽天IDをとって楽天経由で注文しようかと思います。
ポイントもらえますし。
お読みいただきありがとうございます。
それでは。
ランキングに参加しています。
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村