おはようございます。
この前の日曜日に久しぶりに沼を作りました。
最近ようやく国産のオクラが出回ってきたので。
外国産でもいいんですが、やっぱり鮮度の問題なのかきれいさが違うんですよね。
国産のものはつやっとしていて緑が濃い気がします。
シャイニー薊さん考案の沼【玄米バージョン】
材料
玄米 1合
鶏むね肉 1枚
オクラ 1袋
干しシイタケ 適量
乾燥わかめ 適量
大葉 5枚
塩 3g
水 玄米3合の目盛りまで
作り方
玄米、オクラは軽く洗って丸のままいれます。
他の材料も基本そのまま。
大葉は手でちぎって入れました。
なんというか本当に適当です。
今回いつもと違うところは大葉を入れたところ。
ちょうどたくさん大葉が家にあったので、沼には合うんじゃないかな~との予感です。
シャイニー薊さんの本家の沼はカレー粉を入れるのですが、私は塩だけ。
そしてかなり薄味です。
全部材料を入れるとこのようになります。
そしてこのまま玄米モードで炊飯します。
炊きあがりのアラームが鳴ってもしばらく放置。
この蒸らしの時間もその時によってバラバラですが、今回は短めで1時間くらいして開けてみました。
ちょっと水分少なかったかな?
玄米だと水分がどうしても余計に必要ですね。
これをほぐしたら完成です。
久しぶりに食べました。
地味だけどおいしい。
シンプルな塩味がいいです。
鶏むね肉もほろほろに柔らかい。
やっぱりオクラは必要だと思います。
期待していた大葉の味はあまり感じられませんでした。
もっとたくさん入れたほうが良いのかも。
もし作ってみられるのであれば、塩は海塩などの自然塩をおすすめします。
味がまろやかになるし、塩分も濃くなりすぎないので。
自然塩は粒が大きいのも多いのですが、今使ってるのはかなりサラサラで取り扱いしやすいです。
ちなみにパンもこの塩で焼いてます。
これからもたまに作って腸活します。
お読みいただきありがとうございます。
それでは。
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