【作り置き】きゅうりを大量にもらいました
おはようございます。
日曜日は毎週恒例になりつつある作り置きをしました。
休みの日は家にこもっていることが多いので、平日の自分のためにご飯を作ることが多いです。
先週の後半はコストコのスイーツやパンなどでちょっと食生活が炭水化物寄りになってしまいましたので。
体を整えるためにも野菜多めです。
今回の作り置きは8品。
右上から時計回りに
キュウリの塩昆布和え
キュウリのにんにくポン酢漬け
ちくわの磯辺焼き
ポテトサラダ
鶏もも肉のさっぱり煮
千切り大根の煮物
ジャガイモのチーズオムレツ
凍りこんにゃくのきんぴら
この中でちくわの磯辺焼きと、ジャガイモのチーズオムレツは奥薗壽子さんのレシピ。
中でもジャガイモのチーズオムレツは初めて作りましたが、これの倍以上できました。
出来立てはやはりおいしいのでほとんどその日のお昼ご飯で食べてしまいました。
奥薗さんのレシピはちゃんと抑えるところは抑えてるのに、ちょっと適当なところとかあるのでほっとします。
きっちりしなくても許してくれそうなところがいいのです。
最近お義父さんの畑でキュウリが最盛期なのか毎日のように収穫したものをくれます。
なので、きゅうりのおろしにんにくポン酢漬けは、よく作ります。
これも簡単で、適当に切ったキュウリをおろしにんにくとポン酢を入れたジップロックで混ぜてそのまま数時間冷蔵庫に入れておくだけ。
確かリュウジさんのTwitterで見かけたレシピだと思うのですがあまりに簡単で美味しいのでヘビロテしています。
あとは先週こんにゃくを下処理だけしてそのまま冷凍しておいたものがあり、そちらと人参を使ってきんぴらを作りました。
きんぴら用のこんにゃくでしたが、冷凍したら糸こんにゃくくらい細くなり、水分が抜け食感も独特になって、面白いきんぴらができました。
鶏もも肉のさっぱり煮はホットクックで作りました。
いつもの煮物の調味料に酢を加えたものですが、暑くなってきたので酸味のある煮物が美味しく感じます。
今回は家にあるもので作ったのですが、まあまあ品数ができたので上出来です。
これで仕事の日何日かは楽ができると良いのですが。
今後も、毎回1つか2つくらいは新しいレシピに挑戦したいものです。
お読みいただきありがとうございます。
それでは。
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