おはようございます。
夫も玄米食に変えて1日経ちました。
お昼は以前はランチジャーにご飯とみそ汁とおかずを入れてたのですが3か月ほど前から
『昼食が多すぎて食べるのがきつい。仕事しててもあんまりお腹減らないし。』っていうので、最近の夫の昼食はスープジャーになりました。
スープジャーには今まで白米を入れていたのですが、尿糖プラスのためさっそく玄米に変更。
感想を聞いてみたところ、『ふやけるから玄米でも柔らかい。昨日は大葉が入っていたからいつもよりおいしかった。』
ということでお昼は玄米入りスープで落ち着きそうです。
大葉はストレス軽減にも良いので、これからは切らさず毎日入れることにします。
スープジャーには玄米と野菜ときのこを即席みそ汁かお茶漬けの素を入れるだけという超絶手抜きランチ💦
私の冷凍ストックの玄米には豆も一緒に炊いているので、一応たんぱく質も入っています。
けど、もう少し鶏のささ身などのたんぱく質を足してあげたほうが栄養バランスはよくなりそう。
直近で炊いた玄米ご飯はこれです。
これは玄米2合に対して金時豆1合、さらには大麦のスティック一本を入れた、腸活的主食。
炊き込みご飯ではないので、味は全くついてません。
塩を少し入れるといいいというレシピも見たのですが、なるべく塩分も摂りたくないので・・・💦
私一人が食べる分にはこれで良かったんですが、夫も食べるとなるとそんなに豆好きではない夫用に玄米オンリーのご飯を炊いてあげないとかわいそうかもしれませんね。
大豆よりも金時豆のほうが大きいので、今まで大豆の時は吸水せずにそのまま玄米モードで炊けばちょうどよい硬さだったのですが、金時豆だとちょっと硬いです。
数時間吸水させてから混ぜて炊いたほうが良いかもしれません。
なんで金時豆を使ってるかというとふるさと納税でもらった金時豆が1kgもあるのです。
金時豆は甘く煮て食べるものという小さいころからの思い込みがあったのですが、普通にご飯に混ぜ込んでもおいしい。
気軽に豆を食べるにはこのくらいずぼらな方法のほうが続きそうです。
自分用にはこれからも豆ミックス玄米ご飯を食べようと思います。
大豆イソフラボンも摂れるし、整腸効果も素晴らしいので。
お読みいただきありがとうございます。
それでは。
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