冷凍オクラで作る沼
おはようございます。
先日スライス干しシイタケを購入したので、シャイニー薊さんの沼を作りました。
シャイニー薊さんもいろんな料理を挙げてくださっていますが、私は気に入ったものばかり作る習性がありまして、最近は沼ばかりです。
前から作ってるんで既視感あるかもしれませんがお付き合いくださいませ。
いつもの違うところは冷凍もの多めってことです。
あと、なぜか干しシイタケと生のシイタケ両方入ってるってことで。
入れてるとき何も疑問に思わなかったですが今見返すと変ですね(笑)
材料
玄米 1合
鶏モモ 300g
冷凍オクラ 約10本
乾燥わかめ 適量
干しシイタケ 適量
生シイタケ 5枚
塩 小さじ4/5
水 5合の線まで
これをすべて入れて炊飯ボタンを押すだけ。
炊きあがりはシャバシャバしていますが、そこから6時間ほど保温するといい感じの雑炊っぽくなります。
干しシイタケはだしが出るし、生シイタケは食べ応えがあるので、実際食べてみたら美味しかったです。
味付けはちょっと薄いかな~くらいがちょうどいい。
炊きあがり直後は玄米はまだ柔らかくなくていまいちですが、保温することでとてもおいしくなります。
手間はかけず、時間をかけることで美味しくなる沼はやっぱり素晴らしい。
オクラの冷凍は、以前大量に購入した時にすぐに使わない分を冷凍しておいたものです。
沼に使うなら冷凍ものをそのまま投入できるので楽でした。
この中で家の中にある可能性が低いものがオクラですから、オクラさえあれば他の材料はだいたい家にあるのでお手軽に作れますね。
今回は鶏モモも生協の冷凍品ですし。
この沼は私しか食べないのでジップロックスクリューに小分けして、少しずつ食べます。
胃腸にも優しいので、ちょっと弱った体にはぴったり。
お読みいただきありがとうございます。
それでは。
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