おはようございます。
先日コストコでイングリッシュマフィンを見つけました。
以前からあったのか定かではないのですが、その日は尋常ではない安さだったので、目にとまったのです。
コストコのベーカリーコーナーではなく冷凍や冷蔵ケースの近くにある、キムラヤのパンケーキなどが置いてある場所にありました。
あまりに安いので『とりあえず、冷凍しておけばいいか。』と残り2個のうちの1個を購入してきました。
イナベーカリー オーセンティックマフィン 12個入り 98円
一つあたり約8円。嘘みたいな値段。
買った時点で賞味期限まで4日ほどあったので、見切り品というわけでもなさそう。
ということでこの安さの理由はよくわかりませんでした。
とりあえずすぐに食べる予定がなかったので、半分にスライスしてから1個ずつラップに包んで冷凍しておきました。
パスコのイングリッシュマフィンより少し小さいサイズ感。
あちらははじめから半分に切れていますが、これは切れていないので冷凍前にスライスしておくと食べるときそのままトースターに入れるだけでいいので楽です。
朝食用に1個ずつ食べたりもしていたのですが、やっぱりイングリッシュマフィンと言えばサンドで食べるのが王道だと思い、オーソドックスなサンドを作りました。
焼く前に取り出したのはこんな感じ。
直径9㎝、厚み3.5㎝くらいです。
気泡がポコポコしていて、パスコのものより荒い感じです。
トーストしてそのまま食べるとちょっと酸味っぽい香りが残ってるので、気になる方は気になるかもしれません。
材料はこちら。
原材料:小麦粉、パン酵母、ミックス粉(ブドウ糖、小麦粉、ショートニング、大豆粉、食塩、脱脂粉乳)、小麦たんぱく、コーングリッツ、食塩/硫酸Ca、プロピオン酸Ca、酸味料、イーストフード、ビタミンC
一個当たりの栄養成分
エネルギー143kcal、たんぱく質6.4g、脂質1.1g、炭水化物26.9g、食塩相当量0.6g
コチラを焼いて、バターを塗ってハム、薄焼き卵、レタス、プチトマト、マヨネーズでサンドを作りました。
断面図はコチラ。
見ての通り、食材が落ちて食べにくそうなので、実際はラップで包んでおいておきます。
朝早くに作っておいたので、これで子供たちが『なんか食べたーい。』って降りてきても安心。
サンドにすれば酸味ある匂いも気にならないので、おすすめです。
あまりの安さに飛びついたオーセンティックマフィンでしたが、冷凍もできるし使い勝手も良くて買って正解でした。
通常の価格がいくらかわかりませんが、またチェックしてきます。
お読みいただきありがとうございます。
それでは。
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