【高ポリフェノール】あずき美人茶がおいしい
おはようございます。
先日、娘の誕生日でした。
息子の誕生日は手作りのデコレーションケーキを作って、ろうそくを吹き消してお祝いしたのですが、娘は
『ろうそくを吹き消すなんてしたくない。ショートケーキがいい。』と言ったので
夫が仕事帰りにショートケーキを適当に見繕ってきてくれました。
私は苺ショートを食べました。
3か月前にも同じお店の苺ショートを食べたのですが、今回は格段に甘く感じたので夫に
『味変わったんじゃない?』って聞いてみたら夫も味見をして
『変わってないよ。甘さかなり控えめやぞ。』と言われました。
どうやら、変わったのはお店のほうではなくて私の舌のようです。
シュガーフリーも緩やかに続いていて、市販のお菓子は食べないようにしているので、甘さを感じる部分が鋭敏になっているようでした。
他のケーキはピスタチオのムースとかコーヒーのムースとか、オレンジのムース。
夫が購入すると、どうやらムース系に偏るようです。
苺ショートが一番甘さ控えめだったようなので選んで正解でした。
オレンジのムースが誰にも選ばれずに残っていたので、少しもらったら、確かに舌をさすような甘さで脳に響きました。
もちろん、複雑な味でおいしいんですけどね。
私はシンプルなケーキが好きだなと思いました。
あとは、最近夫が会議のたびに会社から支給されるお茶がちょっと変わってて、私のほうが好きそうだからと毎回持って帰ってきてくれるのでご紹介。
あずき美人茶です。
これは飲んだすぐは香ばしいお茶でタンポポコーヒーにもちょっと似たような味なのですが、後味がすごく豆!なのです。
ノンカフェイン、ノンカロリーだし時間を問わず飲めてなかなかおいしいです。
ポリフェノールが1本で200㎎も含まれているとのこと。
売っているところを見たことないけど、コンビニで普通に売ってたら買ってしまいそうです。
そして作っている会社が遠藤製餡というあんこの製造会社が元のようです。
だからあずきなんですね。