【ガトーショコラ】あわやの米ショコラ
おはようございます。
湿気が多くて体がだるおもですねぇ。
ここ最近、雨がすごいので少し暑さは落ち着いていますが、過ごしにくい気候。
なんとか暑さにも湿気にも慣れ、乗り切っていきたいものです。
昨日寝しなにアンジャッシュの児嶋の謝罪ラジオを聞いてそのあと、バナナマンが今回の騒動について語ってるラジオを聞いていました。
バナナマンが騒動の人物についてはほとんど語らずに、児嶋さんのことをコジって呼び、ずっと児嶋さんのことについて笑いをとりながらも、心配していたのが印象的でした。
人間、嫌いな人間のことは話題に出すのも嫌なのかな。
それにしても児嶋さんは芸人仲間には愛されてるなと思いました。
本当に優しくて人柄がよいのでしょうね。
バナナマンのラジオは初めて聞きましたがなかなか面白かったです。
この二人は仲良しなのが伝わってきて安心して聞けました。
昨日、届け物があって実家に寄りましたら、
『もらいもので、あと1個しかないけれど。』
と母がお菓子をくれました。
徳島四季乃菓子あわやさんの米ショコラ
初めて見たお菓子です。
米粉を使用したガトーショコラということで解釈しましたが合ってるかな?
中はというと・・・
小さめのカップに入って焼かれています。
『中がトロっとして美味しかったよ!』とのことでしたのでお行儀悪いですが割ってみました。
冷蔵庫で保管していたので、中もしっかりしていますが、確かに層が違う。
濃い目のコーヒーにミルクをたっぷり入れたカフェオレとともにいただきます。
『うん、おいしい。』
バターの香りがふわーっと広がって、チョコが柔らかく溶けて濃厚なお味。
これは温かい飲み物と飲むのが正解ですね。
後味もスッキリとした甘さで、甘すぎるということもありません。
ガトーショコラをちょっと温めてチョコがとろーっとしたのを食べるのがおいしいとたまに見聞きしますが、私はどうも苦手で。
最初からとろーっとしてるとやけどしそうだし、甘さが舌に突き刺さる感じがします。
なので、自分は冷やして体温で溶かして食べるほうが好きです。
どっちでも良いですよね?
四国のお菓子なのでなかなかお目にかかることもありませんが、お土産で買ってきたら喜ばれるだろうなぁ。
上品なお味のガトーショコラでした。
お店のサイトもありました。
通販も受け付けてるようです。
お読みいただきありがとうございます。
それでは。
ランキングに参加しています。
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村