【低GI】今度はオートミールが品切れ間近
おはようございます。
昨日のニュースで、ドライイースト、ホットケーキミックスに続き、今度はオートミールの需要が高まって品薄気味と言っていました。
オートミールはおかゆにして食べられるので、昔購入したことはありますが、外国の朝食メニューに出てくるもので、そんなに人気だとは知りませんでした。
主食として食べられる体にいいものという位置づけでした。
オートミールとはオート麦から作られる、低GIで血糖値が上がりにくくて栄養豊富な穀物とのことです。
乾燥オートミール10g中の糖質6gということなので、たしかに調理したら何倍にも膨らむから低糖質ではありそうですね。
ダイエットを意識する人やトレーニングする人にもともと売れていたそうです。
どうやら最近はお菓子の材料に購入する人もいるらしい。
素朴な味のクッキーとか確かにおいしそうです。
いつもコストコへ行くととっても大きいクェーカーのオートミールの箱が売られていて、誰が買うんだろう?外国のお客さんかな?と思っていたのですが、こうなると今はもう売り切れてるんでしょうね。
私は今日もせっせとライ麦パン作り。
ライ麦の分量を多くするとぼそぼそした食感になるがクリームチーズや蜂蜜には合うとまたもや、ゆかちん(id:toyamayama)さんに教えていただきました。
我が家のライ麦パンは娘も朝食に食べています。
あんまりぼそぼそして娘が食べてくれなくなると困るので、少しずつライ麦の量を増やしてどこまでOKか娘の反応を探りたいと思います。
というわけで、今回は小麦粉190g、ライ麦90gです。
ライ麦32%のパンになります。
前回より10gしか増えていないというわけで、膨らみ具合も変わりなく、色もほぼ変わりありません。
今回割ときれいな仕上がりだなと自分でも思うわけですが、作り方はいつもと一緒で、普通の食パンコースで焼きました。
スライスしてみます。
スライスがちょっとギザギザしていますが、まあまあきめ細かい質感です。
食べてみると、香ばしくて噛めば噛むほどうまみが出てきておいしい。
ぼそぼそした感じは全然ありません。
娘にライ麦の量については何も言わず食べてもらいましたが、
『普通においしい。』という感想でした。
前回のライ麦80gのパンとほぼ変わりありませんね。
これはまだライ麦の量を増やしても行けそうです。
次回はライ麦110~120gほどで作ろうかな?
お読みいただきありがとうございます。
それでは。
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