【外食】久しぶりの焼肉
おはようございます。
昨日は家族で焼き肉を久しぶりに食べに行きました。
夫はコロナで外出自粛中から、『自粛が明けたら焼き肉、食べに行きたい。』って言っていたんですよね。
私も、この前の健康診断で貧血を指摘されましたし、しっかりお肉でも食べて鉄分を補給しようかと思ったわけです。
たまに行くおいしくて安い、昭和の時代を彷彿とさせるような、地元民がいつもいっぱいの焼肉屋さんがあるんですけど、久しぶりに行ったら内装がガラッと変わっていました。
前は座敷がメインだったのですが、テーブルに変わっていて、鉄板の上には強力な換気扇が。
最近の焼肉屋さんでは当たり前かもしれませんが、前の古いのをイメージしていったのであまりの変化っぷりに初めてのような錯覚に陥りました。
お肉は相変わらずおいしかったです。
子供たちは焼き肉はカルビかタン塩しか食べないので
タン塩をまず焼き
そのあとにカルビや野菜。
子供たちが満腹になってから大人はホルモンを堪能しました。
夫はまだまだ食べたそうだったんですが、子供たちが退屈してきたので、追加はせずに終了。
美味しかったです。
最近、体がだるくて仕方ないんですけど、ホルモンもたべたので、これで少し元気を取り戻せればいいなぁと思いました。
また食べに行きたいな。
今回のライ麦パン。
今回は、ライ麦比率46%で作りました。
ライ麦粉が残り少なくて、全部使用。
なのでライ麦粉130g、強力粉150gで、あとはいつもと同じ材料、普通コースで焼きました。
結果、だいぶ高さが減り、今までとは違い幅のほうが大きくなってしまいました。
今までは山形パンでしたが、上部が平らです。
断面です。
食べた感じ、ちょっとぼそぼそしてますが、味は香ばしくておいしいです。
普通にバターを塗って食べていますが、クリームチーズとかハムとかサンドしたらおいしそうな感じ。
子供も食べましたが、さすがにもうちょっと柔らかいほうが好きなようです。
なので次こそは120gライ麦粉で作ってみようと思います。
そう思って、カルディにライ麦粉を買いに行ったら売り切れていました💦
その代わり、全粒粉はありましたので、次からはしばらく全粒粉のパンを作ることになりました。
お読みいただきありがとうございます。
それでは。
ランキングに参加しています。
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村