【おうちパン】クルミパン作りました
おはようございます。
最近は3日に1回のペースでパンを焼いています。
我が家のホームベーカリーで食パンを焼くのには4時間かかるのですが、焼き上がりの時間に子供の習い事の送迎があったので、もう少し簡単に早くできるパンはないかなということで考えた結果・・・
今回はクルミパンを作りました。
材料
強力粉 200g
全粒粉 80g
水 180g
砂糖 12g
塩 4g
バター 15g
スキムミルク 6g
くるみ 50g
ドライイースト 4.8g
クルミ以外の材料を全部ホームベーカリーに入れてねりと1次発酵を機械に任せます。
途中でブザーが鳴ったら、5㎜角ほどに刻んだクルミを入れます。
発酵時間は1時間。
1時間20分後に終了ボタンが鳴ったら取り出します。
打ち粉を振って12等分にして、固く絞った濡れたキッチンペーパーをかけて生地を20分間休ませます。
その後生地を丸めなおし、クッキングシートを敷いたオーブン皿に並べます。
オーブンレンジの発酵ボタンを使って35度で35分間でセットし2次発酵。
取り出したら上部に切り込みを入れます。
190℃で予熱したオーブンで15分焼いたら出来上がり
打ち粉が多めで表面が白くなってしまいましたが、これはこれでハード感が出てありです。
12等分と言いましたが、実際はかなり大きさにばらつきが出ました。
1次発酵の後にスケッパーで生地を分けていくのですが、その時に適当な性格が出てしまい、なかなか大きさがそろいません。
家庭用なのでこのくらい適当でもまぁいいですよね💦
断面を見てみます。
くるみを小さくしすぎたのか、全然クルミが見えませんね・・・。
食べた感じもあまりくるみっぽさはないですが、全粒粉のパンは噛めば噛むほど味が出ておいしいです。
何も付けなくてもおいしいですが、ハニーバターにとっても合いました。
砂糖が12gしか入っていないので、普段作る全粒粉食パンよりも甘くないので、食事パンとしても優秀です。
その日の夜は、豚肉のトマト煮込みを作ったので、こちらと合わせたら絶品でした。
ホットクックも相変わらず活用中ですが、作る料理はほぼ固定してしまい、現在は5品ほどのローテーションです。
お肉のトマト煮込みはその中の一つ。
くるみパンとトマト煮込みもとても合います。
ハード系のパンが好きな方はこのパンおすすめです。
バターロールみたいにくるくるしなくていいのでさらに簡単です。
次回はもうちょっとクルミを大きくしてごろっとしたクルミパンを作ろうと思います。
お読みいただきありがとうございます。
それでは。
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