おはようございます。
皆様、いつもスターやブクマ、コメントをありがとうございます♪
最近子供関係の習い事や会合で夜に出かけることが増えてきて、時間的余裕が少なくなりました。
睡眠時間を確保することが最近の課題です。
ブログも無理せずかけるときに書いていこうと思います。
よろしくお願いいたします。
さて、今日は我が家のおうちパンの中身がちょっと変わったのでご紹介しようと思います。
最近は全粒粉25%にくるみをたっぷり入れた食パンを作っていたのですが、コストコの大容量のくるみがなくなってしまいました。
代わりになるものは・・・と食品棚を見渡したところ、以前コストコで買ったオーガニックカシューナッツがまだ半分ほど残っていましたので、そちらを使うことにしました。
カシューナッツは私と娘でおやつ代わりにそのまま食べているんですけど、これも1.13㎏もあるものでなかなか終わらないんですよね~。
今回は全粒粉32%にカシューナッツをたっぷり入れて食パンを焼いてみました。
カシューナッツの量は適当に2つかみ。
多すぎなんじゃね?ってくらい入れてます。
角生えてますね(笑)。
普通にホームベーカリーの全粒粉コースで焼くだけ。
スライスしてみました。
カシューナッツは丸のまま入れてるんですけど、混ざる工程でカットされるのか小さめのものも練りこまれてます。
このカシューナッツはソルトなしローストなしなので、普通に食べるとしっとりしてるんですけど、こうやって焼いたほうが少しパリッとするんで美味しいですね。
全粒粉パンは何か入れないと子供が食べないので、しばらくはカシューナッツを混ぜようと思います。
今回入れてみてわかりましたがやっぱり全粒粉にはくるみが一番合いますね。
生で食べるとちょっと渋みがあったりしますが焼くと香ばしくなって一番おいしい。
巷にクルミパンがあふれているわけがよくわかりました。
カシューナッツが終了したらまたコストコでくるみを買ってこようと思います。
そういえば楽天でたまに買っていた全粒粉が久しぶりに見たら送料別になってて悲しいです。
カルディの全粒粉もいつ行っても品切れだし💦
やはり富澤商店でまとめ買いするしかないのですかね・・・。
探してみます。
お読みいただきありがとうございます。
それでは。
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