【コストコ】ふわとろ茶碗蒸し買いました
おはようございます。
もうだいぶ前になるのですが、コストコで茶碗蒸しの素を買ったんです。
試食をやっていて、子どもたちが茶碗蒸しが好きなので手軽に作れるのでいいかなと思って。
ところが、家で説明書通りに作ってもうまくいかない。
すがはいってしまうんです。
これは、私の料理の腕がないせいだと思い、諦めてしばらく放置していました。
最近、茶わん蒸し以外の食べ方で復活したのでご紹介したいと思います。
ちなみに賞味期限は1年くらいありましたので、まだ大丈夫。
コストコ ふわとろ茶碗蒸し 20食分 998円
中にはフリーズドライのパックが10個入っています。
本来の茶わん蒸しの作り方です。
1パックで2個の茶わん蒸しが作れるので、1食あたり約50円+卵代でできます。
お手軽ですよね。
しかし、卵の大きさやお湯の温度の調整など細かい部分でうまくいかず上手に作れませんでした💦
そんな中、成分表をじっくり見ていたところ、塩分量1.6gとあり、即席みそ汁より少なめということに気づきました。
なので、これを別の使い方でやってみようと思い立ちました。
小鉢にオートミールと本品1個と卵を入れます。
お湯を入れ卵をくずしてネギを散らしふんわりラップをかけます。
今回は1分20秒レンチンしました。
直後の様子。
ふわっと混ぜたら出来上がり
ちゃんと鍋で作った雑炊のようになりました。
味も、この茶わん蒸しの素には柚子やみつばが使われていて風味もあり、だしが効いているのでなかなかおいしいです。
注意点としては、材料に対して大きめの器を使うことですかね。
今回オートミールが膨らんでレンジの中であふれてしまいましたので。
この茶わん蒸しの素もメーカーのホームページにアレンジレシピはいろいろ載っているようなので、本来の作り方にこだわらなくてもなんでもありのようですね。
またオートミール雑炊作ろうと思います。
お読みいただきありがとうございます。
それでは。
ランキングに参加しています。
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村