最近食べた豪華な食事
おはようございます。
今日は最近実家で食べたおいしいもの特集として写真を出したいと思います。
母親は料理上手でマメなので全て親が準備してくれたものです。
柿の葉寿司
これは郷土料理でしょうか。
お祭りになると登場します。
お魚は鮭とかシイラが酢飯と柿の葉の間に挟まっています。
たまに量を読み違えて酢飯が余ると魚ではなく油揚げになったり。
子どものころは油揚げのほうが甘くて好きだったんですよね。
柿の葉は庭の柿の木からとってきてきれいに洗って、水分を取っておきます。
前日に材料を並べて一晩押すと出来上がりです。
小さいころ作っているところを見ていたのでわかるのですが、材料を詰めるとき抑えながら並べるって感じだったので一人ではできない。
なので多分両親が二人がかりで作ったのだと思います。
30㎝くらいの特大の型をもっているのでいつも大量に作っては近所の人や親せきにおすそ分けしてたんですよね。
これは同日に頼んでくれた刺身の盛り合わせ
まぁ豪華ですよね。
新鮮で美味しかったです。
冬瓜と厚揚げの煮物
これは母親が作った煮物。
薄味でお出汁が効いてて美味しいんですよね。
茅乃舎のだしを使うことと隠し味として味噌を入れることがポイントらしいです。
同じ材料でやってみましたが味の再現はできませんでした。
他にもサラダや唐揚げやウナギなど私や子供たちの好物をいっぱい作ってくれてました。
こちらはまた別日に集まったとき近所のお寿司屋さんから出前してくれたもの
妹と甥っ子が帰省した時にとってくれたお寿司です。
トロもうなぎもいくらも入って豪華でとっても美味しかったです。
実家へ行くといつも美味しくもてなしてくれるので本当にありがたいですよね。
妹はいつも何泊かしてその間御馳走がずっと出てくるので毎回太る(笑)って言ってました。
まぁたまにしか帰ってこないのでその親心もわかりますよね~。
今日は短いですが以上です。
お読みいただきありがとうございます。
それでは。
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