【バースデーケーキ】子供たちが飾りつけ
おはようございます。
昨日は前日に作ったスポンジケーキを使ってデコレーションケーキを作りました。
目次
出来栄えについて
はじめに謝っておきます。
完成品の出来について、きれいなデコレーションケーキを期待している方は申し訳ありません。
あくまで子供たちが作ったものなのでほほえましい気持ちで見ていただける方だけ、どうぞご覧くださいませ。
昨日作ったスポンジケーキの記事はこちら。
さて、いよいよデコレーションケーキ作りです。
と思ったら・・・
ホイップ袋と口金がないことに気づく
材料が全部そろえたと思っていたのに、クリームの口金と絞り袋がないことに気づき、慌てて買いに行きました。
1件目に行った100均には絞り袋も売り切れていました。
隣の大きめのスーパーにはあったのでほっとしました。
本当に製菓材料は品薄状態が続いていますね。
材料
スポンジケーキ 1台
生クリーム 200mL×2個
グラニュー糖 20g
イチゴ 2パック
追加した果物
バナナ 1本
セミノール 1個
シードレスグレープ 約10粒
作り方
スポンジケーキを上下2つにカットする。
イチゴの挟む用をスライス、上に乗せる用のへたをとる。
生クリームに砂糖を入れて泡立てる。
ここからは子供たちにやってもらいます。
スポンジケーキの下半分にクリームを塗ります。
イチゴのスライスしたものをのせます。
いちごがたくさんあったのですきまなく敷き詰めました。
イチゴの上にクリームを重ねます。
スポンジの上半分をのせます。
クリームを塗ります。
イチゴをのせていきます。
さらに生クリームを絞っていきます。
娘が生クリームホイップと格闘中!
ここで子供たちが、『なんか色どりが寂しい💦』と言いました。
そこで、家に合った果物を総動員。
適当な大きさにカットして追加で飾りつけしました。
ようやく完成
そして、見てみるとなかなかボリューミーなフルーツケーキが出来上がりました。
側面に顔まで作っています。
今回はクリームのしぼって乗せる分も娘がやりましたので、なかなか独創性あふれる仕上がりとなりました。
とりあえず楽しかったようで何よりです。
ろうそくを立て、ハッピーバースデーを歌い、ろうそくを吹き消し、ようやく食べられました。
こんな厚みのあるケーキどうやって切るんだと思われるかもしれませんが、意外とサクッと切ることができました。
味の感想
材料を吟味したためか、とても美味しかったです。
フルーツもイチゴだけでなく、いろいろ入れたことにより味が複雑になってよりおいしく感じられました。
生クリームをお高めの動物性脂肪のものにするだけで味だけは劇的に美味しくなりますね。
材料費について
スポンジケーキについて
卵 80円
小麦粉 20円
砂糖 30円
バター 80円
デコレーションについて
生クリーム 700円
イチゴ 800円
バナナ 30円
セミノール 80円
シードレスグレープ 100円
というわけで多めに見積もってみましたが、合計しても2000円以内でできました。
小麦粉や砂糖は大きい袋で買っているので、これだけに使うとすると割高ですけど、その他でも利用しますので、問題なし。
電気代や道具代は入れていませんから実際は2500円くらいかも。
生クリームといちご代が高いですが、材料が足りないという事態だけは避けたかったのでついつい多めに用意してしまいました。
実際イチゴは余りましたのであとでそのまま子供たちが食べていました。
この材料でお店で美しいデコレーションケーキを買うとするとかなり高額になると思うので、家族で食べるので見た目は少し崩れていても味が良ければ大満足。
お家時間の充実にも役立ちました
子供たちもケーキ作りを楽しんでいたし、わいわい作るのは遊びや学びも兼ねていてとても良い体験でした。
また作りたいと思います。
お読みいただきありがとうございます。
それでは。