【STAY HOME】スポンジケーキの台を作る
お題「#おうち時間」
おはようございます。
昨日は暖かかったですね。
一日中窓を開けて半袖で過ごしていました。
目次
今年はバースデーケーキを手作りすることに
息子の誕生日が近いので、
『誕生日ケーキどうする?』と聞いたところ、
娘が『買いに行くのも危ないし、作ればいいんじゃない?』と言い、
息子も『それでいいよ。』と言ったので、今年は手作りすることにしました。
クリスマスケーキは作ったことはありますが、バースデーケーキを作るのは初めてです。
材料は完全に同じですね。
スポンジケーキだけ前日に焼いておくことにしました。
スポンジケーキを鍋で作ります
普通は丸い型に入れオーブンで作ると思うのですが、スポンジケーキの型を持っていないのでワイドオーブンという深型鍋を使って焼くことにしました。
スポンジケーキのレシピが公式レシピブックに載っています。
ワイドオーブンとは
ワイドオーブンというのはゼロ活力鍋を出している、アサヒ軽金属工業が作っていたテフロン加工の鍋です。
一時期圧力なべで作る料理にはまっていまして、その時に0分で圧力鍋料理ができるという活力鍋とセットで購入しました。
こちらのテフロン加工の質がいいのか今も焦げ付くことなく炒め物や煮物などなんでもに使っています。
テフロンの再加工もできるらしいのですが、まだ利用したことはありません。
これを使うとオーブンではなくガスやIHで簡単にスポンジケーキが作れるんです。
活力鍋も今も現役ですし当時セットで5万円くらいしたので『高いなぁ・・・。』と思いましたが買って良かった調理器具の一つです。
スポンジケーキの台
材料
卵 4個
薄力粉 105g
砂糖 80g
バター 45g
作り方
薄力粉はふるっておく。
卵は卵黄と卵白に分ける。
卵白をボールに入れ泡だて器で泡立てていく。
卵白が白っぽくなったら砂糖を3回に分けて入れ泡立てる。
卵黄を1つずつ加えその都度泡立てる。
薄力粉を入れ切るように混ぜる
バターをワイドオーブンに入れ弱火で溶かす。
溶かしバターをボールに入れ混ぜる。
生地をワイドオーブンに入れとろ火で30分焼く。
このあたり、隣のIHでお昼のお好み焼きと並行して作っていたら写真撮るのを完全に忘れていました💦
30分経ったら竹ぐしをさし、何もついてこなければ出来上がり。
網にのせ、粗熱をとってからラップで包み明日まで冷蔵庫で保管します。
ちょっと網の跡がついてしまいましたがこちらは底になる予定なので問題なし。
前日の準備はここまで。
今日はイチゴと生クリームでデコレーションケーキを作ります。
デコレーションは子供たち主体でわいわい作れたら良いなと思っています。
お読みいただきありがとうございます。
それでは。
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