必要十分な暮らし

コンパクトなお家に暮らす主婦の雑記ブログ

【STAY HOME】スポンジケーキの台を作る

お題「#おうち時間

 

 

おはようございます。

昨日は暖かかったですね。

一日中窓を開けて半袖で過ごしていました。

 

目次

 

 

今年はバースデーケーキを手作りすることに 

息子の誕生日が近いので、

『誕生日ケーキどうする?』と聞いたところ、

娘が『買いに行くのも危ないし、作ればいいんじゃない?』と言い、

息子も『それでいいよ。』と言ったので、今年は手作りすることにしました。

 

クリスマスケーキは作ったことはありますが、バースデーケーキを作るのは初めてです。

材料は完全に同じですね。

スポンジケーキだけ前日に焼いておくことにしました。

 

スポンジケーキを鍋で作ります

普通は丸い型に入れオーブンで作ると思うのですが、スポンジケーキの型を持っていないのでワイドオーブンという深型鍋を使って焼くことにしました。

スポンジケーキのレシピが公式レシピブックに載っています。 

 

ワイドオーブンとは

ワイドオーブンというのはゼロ活力鍋を出している、アサヒ軽金属工業が作っていたテフロン加工の鍋です。

一時期圧力なべで作る料理にはまっていまして、その時に0分で圧力鍋料理ができるという活力鍋とセットで購入しました。

 

 

【公式】ゼロ活力なべ・オールパンのアサヒ軽金属工業

 

 

こちらのテフロン加工の質がいいのか今も焦げ付くことなく炒め物や煮物などなんでもに使っています。 

テフロンの再加工もできるらしいのですが、まだ利用したことはありません。

 

これを使うとオーブンではなくガスやIHで簡単にスポンジケーキが作れるんです。

活力鍋も今も現役ですし当時セットで5万円くらいしたので『高いなぁ・・・。』と思いましたが買って良かった調理器具の一つです。

 

 

スポンジケーキの台

材料

f:id:aquarelax:20200502130504j:plain

卵     4個

薄力粉   105g

砂糖    80g

バター   45g

 

作り方

薄力粉はふるっておく。

卵は卵黄と卵白に分ける。

卵白をボールに入れ泡だて器で泡立てていく。

f:id:aquarelax:20200502203117j:plain


 

卵白が白っぽくなったら砂糖を3回に分けて入れ泡立てる。

卵黄を1つずつ加えその都度泡立てる。

f:id:aquarelax:20200502203315j:plain

 

薄力粉を入れ切るように混ぜる

バターをワイドオーブンに入れ弱火で溶かす。

溶かしバターをボールに入れ混ぜる。

 

生地をワイドオーブンに入れとろ火で30分焼く。

このあたり、隣のIHでお昼のお好み焼きと並行して作っていたら写真撮るのを完全に忘れていました💦

 

 

30分経ったら竹ぐしをさし、何もついてこなければ出来上がり。

網にのせ、粗熱をとってからラップで包み明日まで冷蔵庫で保管します。

ちょっと網の跡がついてしまいましたがこちらは底になる予定なので問題なし。

 

f:id:aquarelax:20200502203529j:plain

 

 

前日の準備はここまで。

今日はイチゴと生クリームでデコレーションケーキを作ります。

デコレーションは子供たち主体でわいわい作れたら良いなと思っています。 

 

 

お読みいただきありがとうございます。

それでは。

 

 ランキングに参加しています。
にほんブログ村 主婦日記ブログ 40代主婦へ
にほんブログ村
にほんブログ村 健康ブログ 40代の健康へ
にほんブログ村
にほんブログ村 メンタルヘルスブログ HSPへ
にほんブログ村

 

 

当サイトに掲載されている広告について

当サイトでは、第三者配信の広告サービス(GoogleアドセンスA8.netもしもアフィリエイト  )を利用しています。
このような広告配信事業者は、ユーザーの興味に応じた商品やサービスの広告を表示するため、当サイトや他サイトへのアクセスに関する情報 『Cookie』(氏名、住所、メール アドレス、電話番号は含まれません) を使用することがあります。
またGoogleアドセンスに関して、このプロセスの詳細やこのような情報が広告配信事業者に使用されないようにする方法については、こちらをクリックしてください。

当サイトが使用しているアクセス解析ツールについて

当サイトでは、Googleによるアクセス解析ツール「Googleアナリティクス」を利用しています。
このGoogleアナリティクスはトラフィックデータの収集のためにCookieを使用しています。
このトラフィックデータは匿名で収集されており、個人を特定するものではありません。
この機能はCookieを無効にすることで収集を拒否することが出来ますので、お使いのブラウザの設定をご確認ください。
この規約に関して、詳しくはこちら、またはこちらをクリックしてください。

当サイトへのコメントについて

当サイトでは、スパム・荒らしへの対応として、コメントの際に使用されたIPアドレスを記録しています。
これはブログの標準機能としてサポートされている機能で、スパム・荒らしへの対応以外にこのIPアドレスを使用することはありません。
また、メールアドレスとURLの入力に関しては、任意となっております。
全てのコメントは管理人であるチェスキーが事前にその内容を確認し、承認した上での掲載となりますことをあらかじめご了承下さい。
加えて、次の各号に掲げる内容を含むコメントは管理人の裁量によって承認せず、削除する事があります。

  • 特定の自然人または法人を誹謗し、中傷するもの。
  • 極度にわいせつな内容を含むもの。
  • 禁制品の取引に関するものや、他者を害する行為の依頼など、法律によって禁止されている物品、行為の依頼や斡旋などに関するもの。
  • その他、公序良俗に反し、または管理人によって承認すべきでないと認められるもの。