【おうちパン】餡から手作りしたあんぱん
おはようございます。
昨日はあんぱんに初挑戦しました。
市販のあんこを買ってくれば時短でできるのですが、先日音更町のふるさと納税でもらった小豆が手元にたくさんあるので、あんこから手作りしてみました。
目次
あんぱん
材料
あん
小豆 カップ1
水 600mL
調味料
砂糖 120g
塩 一つまみ
水 50mL
パン生地
水 140mL
卵 1/2個
強力粉 210g
全粒粉 70g
砂糖 28g
塩 4g
バター 40g
スキムミルク 6g
溶き卵 1/2個
ドライイースト 5g
作り方
あん
あんの調味料の砂糖と水を火にかけ、砂糖が解けたら塩を入れ火を止める(みつ)。
小豆を水で洗い、水を切った小豆と水600mLを活力鍋に入れ重石をして強火で加熱する。
おもりが振れたら弱火にしておもりが止まらないようにして20分加熱。
その後火を止めてIHから外します。
圧力のピンが下りたら、ふたを開け先ほど作ったみつを入れ弱火でかき回しながら煮詰めます。
パン生地
餡の圧力をかけ終わって火からおろした時点でセットすると時間ロスが少ないです。
材料をホームベーカリーにすべて入れ、練りと1次発酵のボタンまでやってもらいます。
発酵時間は45分。
約1時間後、生地が出来上がるので打ち粉を振った台で12等分に分けて固く絞ったキッチンペーパーをかけて20分生地を休ませます。
その後、生地を丸く伸ばし餡を包んで成型します。
オーブンレンジの発酵ボタンを使用して35℃で35分間発酵させます。
溶き卵を塗り、黒ゴマをのせます。
190℃で予熱したオーブンで15分焼けば出来上がり。
完成品
うちのオーブンが小さめなのでくっついちゃいましたね。
でも一応丸くなっています。
カットするときに等分にできなくて大きさがまちまちなのですが、それも好みに応じて大きさを選べるという点では良いかも。
半分に切ってみました。
少しあんが緩い気もしますが、まあまあうまくいったのではないでしょうか。
味もあっさりしておいしかったです。
餡の甘さはレシピに載っていたものより少し控えたのですが、結構甘かったのでもっと減らしたいところ。
パン生地はバターロールと同じなので、バターの風味がしっかりしておいしかったです。
家族はあんぱんがそんなに好きではないので『バターロールのほうがいい!』って言ってましたけどね。
なので次作るのはいつになるかわかりませんが、砂糖を限界まで減らしたあんこで今度は作りたいです。
あんこ作り自体初めてだったのですが小豆は他の豆と違って1晩水に漬けておくという工程がなかったので、思った時にすぐに作り始められるのは楽でした。
思っていたより簡単だなぁと思ったのが感想です。
あんこを作るときにひたすら混ぜながら煮詰める時間は無になれるのでその作業は結構好きです。
お読みいただきありがとうございます。
それでは。
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