必要十分な暮らし

日常のあれこれをきままに綴ります

【おうちパン】餡から手作りしたあんぱん

おはようございます。

昨日はあんぱんに初挑戦しました。

市販のあんこを買ってくれば時短でできるのですが、先日音更町ふるさと納税でもらった小豆が手元にたくさんあるので、あんこから手作りしてみました。

aquarelax.hatenablog.com

 

 

 

目次

 

 

あんぱん

材料

 

あん

小豆  カップ1

水   600mL

 

調味料

砂糖  120g

塩   一つまみ

水   50mL

 

 

パン生地 

水       140mL

卵       1/2個 

強力粉     210g

全粒粉     70g

砂糖      28g

塩       4g

バター     40g

スキムミルク  6g

溶き卵     1/2個

ドライイースト 5g

 

 

作り方

あん

あんの調味料の砂糖と水を火にかけ、砂糖が解けたら塩を入れ火を止める(みつ)。

小豆を水で洗い、水を切った小豆と水600mLを活力鍋に入れ重石をして強火で加熱する。

おもりが振れたら弱火にしておもりが止まらないようにして20分加熱。

その後火を止めてIHから外します。

 

圧力のピンが下りたら、ふたを開け先ほど作ったみつを入れ弱火でかき回しながら煮詰めます。

f:id:aquarelax:20210207150917j:plain

 

 

パン生地

餡の圧力をかけ終わって火からおろした時点でセットすると時間ロスが少ないです。

 

材料をホームベーカリーにすべて入れ、練りと1次発酵のボタンまでやってもらいます。

発酵時間は45分。

約1時間後、生地が出来上がるので打ち粉を振った台で12等分に分けて固く絞ったキッチンペーパーをかけて20分生地を休ませます。

その後、生地を丸く伸ばし餡を包んで成型します。

 

オーブンレンジの発酵ボタンを使用して35℃で35分間発酵させます。

溶き卵を塗り、黒ゴマをのせます。

190℃で予熱したオーブンで15分焼けば出来上がり。

f:id:aquarelax:20210207151023j:plain

 

 

完成品

f:id:aquarelax:20210207150713j:plain

うちのオーブンが小さめなのでくっついちゃいましたね。

でも一応丸くなっています。

カットするときに等分にできなくて大きさがまちまちなのですが、それも好みに応じて大きさを選べるという点では良いかも。

 

 

半分に切ってみました。

f:id:aquarelax:20210207151229j:plain

少しあんが緩い気もしますが、まあまあうまくいったのではないでしょうか。

 

味もあっさりしておいしかったです。

餡の甘さはレシピに載っていたものより少し控えたのですが、結構甘かったのでもっと減らしたいところ。

パン生地はバターロールと同じなので、バターの風味がしっかりしておいしかったです。

家族はあんぱんがそんなに好きではないので『バターロールのほうがいい!』って言ってましたけどね。

 

なので次作るのはいつになるかわかりませんが、砂糖を限界まで減らしたあんこで今度は作りたいです。

 

あんこ作り自体初めてだったのですが小豆は他の豆と違って1晩水に漬けておくという工程がなかったので、思った時にすぐに作り始められるのは楽でした。

思っていたより簡単だなぁと思ったのが感想です。

あんこを作るときにひたすら混ぜながら煮詰める時間は無になれるのでその作業は結構好きです。

 

 

 

お読みいただきありがとうございます。

それでは。

 

ランキングに参加しています。
にほんブログ村 主婦日記ブログ 40代主婦へ
にほんブログ村
にほんブログ村 健康ブログ 40代の健康へ
にほんブログ村
にほんブログ村 メンタルヘルスブログ HSPへ
にほんブログ村
 

 

 

 

当サイトに掲載されている広告について

当サイトでは、第三者配信の広告サービス(GoogleアドセンスA8.netもしもアフィリエイト  )を利用しています。Amazonのアソシエイトとして、当メディアは適格販売により収入を得ています。
このような広告配信事業者は、ユーザーの興味に応じた商品やサービスの広告を表示するため、当サイトや他サイトへのアクセスに関する情報 『Cookie』(氏名、住所、メール アドレス、電話番号は含まれません) を使用することがあります。
またGoogleアドセンスに関して、このプロセスの詳細やこのような情報が広告配信事業者に使用されないようにする方法については、こちらをクリックしてください。

当サイトが使用しているアクセス解析ツールについて

当サイトでは、Googleによるアクセス解析ツール「Googleアナリティクス」を利用しています。
このGoogleアナリティクスはトラフィックデータの収集のためにCookieを使用しています。
このトラフィックデータは匿名で収集されており、個人を特定するものではありません。
この機能はCookieを無効にすることで収集を拒否することが出来ますので、お使いのブラウザの設定をご確認ください。
この規約に関して、詳しくはこちら、またはこちらをクリックしてください。

当サイトへのコメントについて

当サイトでは、スパム・荒らしへの対応として、コメントの際に使用されたIPアドレスを記録しています。
これはブログの標準機能としてサポートされている機能で、スパム・荒らしへの対応以外にこのIPアドレスを使用することはありません。
また、メールアドレスとURLの入力に関しては、任意となっております。
全てのコメントは管理人であるチェスキーが事前にその内容を確認し、承認した上での掲載となりますことをあらかじめご了承下さい。
加えて、次の各号に掲げる内容を含むコメントは管理人の裁量によって承認せず、削除する事があります。

  • 特定の自然人または法人を誹謗し、中傷するもの。
  • 極度にわいせつな内容を含むもの。
  • 禁制品の取引に関するものや、他者を害する行為の依頼など、法律によって禁止されている物品、行為の依頼や斡旋などに関するもの。
  • その他、公序良俗に反し、または管理人によって承認すべきでないと認められるもの。