【やや失敗】焼きカレーパン作りました
おはようございます。
昨日の記事にすたー、ブクマ、コメントをいただきありがとうございます。
鳥の餌発言に反響があったので驚きました。
娘は家では遠慮というものがないのであのような言葉になったのだと思います。
気分を害された方、すみませんでした。
褒めてくださった方、励みになります。ありがとうございます。
さて、昨日はグラノーラの次にカレーパンを作りました。
結果からいうと、いろいろ失敗だったわけなのですが。
材料
パン生地
強力粉 250g
砂糖 20g
塩 4g
卵 1個
牛乳 70mL
水 50mL
バター 25g
ドライイースト 3g
具(まぜておく)
インスタントカレー 1袋
小麦粉 適量
パンの材料をすべて入れ、ホームベーカリーで練りと1時発酵をする
生地を取り出し10等分にする
硬く絞ったキッチンペーパーをかけて15分休ませる
めん棒で楕円形に伸ばし、具を入れて端をしっかりとじる
溶き卵を塗り、パン粉を振りかける
35度で30分オーブンの発酵機能で発酵させる
オーブンを190度に予熱してから15分焼く
出来上がり
カレーパンなのですが、ちぎりパンのような見た目にΣ(・□・;)
今回は生地がだれたことと、成型の時に一つだけカレーがはみ出てしまうという失敗が重なってしまいました。
生地がはみ出たカレーパンは揚げると爆発しちゃうんで、途中で作戦変更。
焼きカレーパンになりました。
生地の水分量がどうやら多かったみたいなんですよね。
これは生地を混ぜるときに私はパンケースを測りの上に乗せたまま材料をどんどん投入していくのですが牛乳を測っているときに分量を間違えたようです。
レシピの量どおりであれば大丈夫だと思います。
なので1時発酵が終わった段階で生地がべたべたしてまして、打ち粉で無理やりまとめました。
あとはオーブンで2回に分ければよかったんですが、一度で強引に焼いたためパン同士がくっついてしまいました。
ちなみに味はパン生地はまぁまぁおいしかったです。
はみ出すのが嫌でちょっとしかカレーを入れなかったので、安い総菜パンのような断面になってしまいましたが。
今度はカレーフィリングも具沢山にして手作りしたいなぁと思いました。
それにしても、パン作りって楽しいですね。
ふわふわの生地を触っているだけでも癒されます。
食べるのも家族だけだし多少の失敗も多めにみてくれますし。
今回の失敗を踏まえて、次回はもうちょっと丁寧に落ち着いて作ろうと思います。
お読みいただきありがとうございます。
それでは。
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