必要十分な暮らし

日常のあれこれをきままに綴ります

【ロジカルクッキング】わじまの海塩で作る勝間流たっぷり野菜のブレイズ

おはようございます。

今日は久しぶりにホットクックの料理写真を撮りました。

 

目次

 

 

 

わじまの海塩

先日注文したわじまの海塩が届きました。

f:id:aquarelax:20200612083143j:plain

このお塩をお皿に取ってみるとかなり結晶の粒が大きいです。

 

f:id:aquarelax:20200612082931j:plain



裏面に書いてある説明文を見てみると、

海水を釜炊きせず、上から熱を当て40度未満の低温で緩やかに結晶させました。

とあります。

ゆっくり結晶にするから粒が大きくなるのですね。

 

そのままなめてみると、ツンとした味ではなく、まろやかな味。

塩分以外の味を感じて、とてもおいしいお塩です。

これがマグネシウムやカルシウムのミネラルをたくさん含んだ証なのですかね?

これは料理にしても期待できそう♪

 

 

 

今日はコチラを使って野菜のブレイズを作りたいと思います。

 

勝間流たっぷり野菜のブレイズ

 

材料(2人分)

玉ねぎ     1個

トマト     1個

舞茸      1パック

大葉      5枚

塩       総重量の0.6%

オリーブオイル 1まわし

 

 

作り方 

玉ねぎ、トマトは一口大に切る。

舞茸は食べやすい大きさに割く

大葉は半分に切る

ホットクックで『勝間流たっぷり野菜のブレイズ』を選択しスタート

10分ほどで出来上がり

緑が足りなかったので大葉を1枚刻んで上に乗せました。

 

f:id:aquarelax:20200612083440j:plain

 

 

塩とオリーブオイルしか入れていないのにめちゃくちゃおいしいです。

野菜は家にあるものなら何でもいいと思うんですけど、私は毎回玉ねぎは入れていますね。

あときのこがあると風味が際立ちます。

大葉とかセロリとか香味野菜も味のアクセントになるのでおすすめです。

 

 

味付けは塩だけ

おいしい塩を使うと料理の味に直結するんですね。

今までも平釜で作った自然塩は使っていましたが、今回はさらに自然な製法にこだわったわじまの海塩を購入したため味がランクアップしたかも。

 

500gで2000円ですが、今回使った塩の量は3.5g。

野菜のブレイズでは材料の量によりますが、多くても5gほどですので、そう考えると1回に使う塩のお値段は20円なので、決して高くはありません。

食材にこだわればすぐにもっと材料費は高価になりますからね。

 

そう考えるととってもコスパは良いと思いました。

 

オリーブオイル 

オリーブオイルはいつもAmazonコストコで調達。

今回はコストコで購入したこちらを使用。

f:id:aquarelax:20200612083718j:plain

 

f:id:aquarelax:20200612083906j:plain


 

 

めちゃくちゃ大きくて1832gもあります。

消費量が多くて、酸化の心配もないので、つい大きいものを購入してしまいました。

オリーブオイルも本物は・・・とかいろいろあるようですが、詳しくないので、今後自分にピッタリくるものを探したいと思っています。

 

 

 

以上、わじまの海塩のご紹介と、勝間流野菜たっぷりブレイズのご紹介でした。

お読みいただきありがとうございます。

それでは。

 

ランキングに参加しています。
にほんブログ村 主婦日記ブログ 40代主婦へ
にほんブログ村
にほんブログ村 健康ブログ 40代の健康へ
にほんブログ村
にほんブログ村 メンタルヘルスブログ HSPへ
にほんブログ村
 

 

 

 

当サイトに掲載されている広告について

当サイトでは、第三者配信の広告サービス(GoogleアドセンスA8.netもしもアフィリエイト  )を利用しています。Amazonのアソシエイトとして、当メディアは適格販売により収入を得ています。
このような広告配信事業者は、ユーザーの興味に応じた商品やサービスの広告を表示するため、当サイトや他サイトへのアクセスに関する情報 『Cookie』(氏名、住所、メール アドレス、電話番号は含まれません) を使用することがあります。
またGoogleアドセンスに関して、このプロセスの詳細やこのような情報が広告配信事業者に使用されないようにする方法については、こちらをクリックしてください。

当サイトが使用しているアクセス解析ツールについて

当サイトでは、Googleによるアクセス解析ツール「Googleアナリティクス」を利用しています。
このGoogleアナリティクスはトラフィックデータの収集のためにCookieを使用しています。
このトラフィックデータは匿名で収集されており、個人を特定するものではありません。
この機能はCookieを無効にすることで収集を拒否することが出来ますので、お使いのブラウザの設定をご確認ください。
この規約に関して、詳しくはこちら、またはこちらをクリックしてください。

当サイトへのコメントについて

当サイトでは、スパム・荒らしへの対応として、コメントの際に使用されたIPアドレスを記録しています。
これはブログの標準機能としてサポートされている機能で、スパム・荒らしへの対応以外にこのIPアドレスを使用することはありません。
また、メールアドレスとURLの入力に関しては、任意となっております。
全てのコメントは管理人であるチェスキーが事前にその内容を確認し、承認した上での掲載となりますことをあらかじめご了承下さい。
加えて、次の各号に掲げる内容を含むコメントは管理人の裁量によって承認せず、削除する事があります。

  • 特定の自然人または法人を誹謗し、中傷するもの。
  • 極度にわいせつな内容を含むもの。
  • 禁制品の取引に関するものや、他者を害する行為の依頼など、法律によって禁止されている物品、行為の依頼や斡旋などに関するもの。
  • その他、公序良俗に反し、または管理人によって承認すべきでないと認められるもの。