おはようございます。
今日は久しぶりにホットクックの料理写真を撮りました。
目次
わじまの海塩
先日注文したわじまの海塩が届きました。
このお塩をお皿に取ってみるとかなり結晶の粒が大きいです。
裏面に書いてある説明文を見てみると、
海水を釜炊きせず、上から熱を当て40度未満の低温で緩やかに結晶させました。
とあります。
ゆっくり結晶にするから粒が大きくなるのですね。
そのままなめてみると、ツンとした味ではなく、まろやかな味。
塩分以外の味を感じて、とてもおいしいお塩です。
これがマグネシウムやカルシウムのミネラルをたくさん含んだ証なのですかね?
これは料理にしても期待できそう♪
今日はコチラを使って野菜のブレイズを作りたいと思います。
勝間流たっぷり野菜のブレイズ
材料(2人分)
玉ねぎ 1個
トマト 1個
舞茸 1パック
大葉 5枚
塩 総重量の0.6%
オリーブオイル 1まわし
作り方
玉ねぎ、トマトは一口大に切る。
舞茸は食べやすい大きさに割く
大葉は半分に切る
ホットクックで『勝間流たっぷり野菜のブレイズ』を選択しスタート
10分ほどで出来上がり
緑が足りなかったので大葉を1枚刻んで上に乗せました。
塩とオリーブオイルしか入れていないのにめちゃくちゃおいしいです。
野菜は家にあるものなら何でもいいと思うんですけど、私は毎回玉ねぎは入れていますね。
あときのこがあると風味が際立ちます。
大葉とかセロリとか香味野菜も味のアクセントになるのでおすすめです。
味付けは塩だけ
おいしい塩を使うと料理の味に直結するんですね。
今までも平釜で作った自然塩は使っていましたが、今回はさらに自然な製法にこだわったわじまの海塩を購入したため味がランクアップしたかも。
500gで2000円ですが、今回使った塩の量は3.5g。
野菜のブレイズでは材料の量によりますが、多くても5gほどですので、そう考えると1回に使う塩のお値段は20円なので、決して高くはありません。
食材にこだわればすぐにもっと材料費は高価になりますからね。
そう考えるととってもコスパは良いと思いました。
オリーブオイル
今回はコストコで購入したこちらを使用。
めちゃくちゃ大きくて1832gもあります。
消費量が多くて、酸化の心配もないので、つい大きいものを購入してしまいました。
オリーブオイルも本物は・・・とかいろいろあるようですが、詳しくないので、今後自分にピッタリくるものを探したいと思っています。
以上、わじまの海塩のご紹介と、勝間流野菜たっぷりブレイズのご紹介でした。
お読みいただきありがとうございます。
それでは。
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