【ホットクック】サラダチキン作りました
おはようございます。
先日、お休みの日にホットクックで調理しました。
いつもコストコでさくら鶏のむね肉2.5gサドルパックというのを購入します。
最近は1200円前後で売られていて臭みもなく肉質も柔らかいのでコスパ最高の鶏むね肉。
4分割でパックされていて1パックの中に1枚か2枚入っています。
今回はその1パックを使ってサラダチキンを作りました。
ホットクックで作るサラダチキン
材料
鶏むね肉 2枚
ハーブ塩or海塩 材料の10%重量
オリーブオイル 適量
作り方
鶏むね肉にフォークで数か所穴をあける
ジップロックに鶏肉とハーブ塩または海塩、オリーブオイルを入れて、袋を手でもんでなじませてから空気を抜く
ホットクックにジップロックが完全に浸かるほどの水を入れる
浮いてこないよう、小さめの金属の鍋の蓋で重石にする
ホットクックの低温調理機能を使い70度で1時間加熱
調理終了のアラームが鳴ったら取り出して、1時間放置します
出来上がり
塩味
ハーブ塩
切ってみたところ中のほうまでしっかり火は通っています。
海塩のほうがなぜかよりしっとりとして柔らかかったです。
どちらも肉質は柔らかく鶏ハムに近い感じでした。
ホットクックに蒸し鶏のレシピもあり、そちらで作ったこともあるのですが、100度近くまで加熱して蒸し上げるためか、かなり肉が硬くなってしまったんです。
低温でじっくり火を通すこちらの作り方のほうが断然柔らかくおいしかったです。
私の持っている機種では手動で70度1時間という設定でうまくいきました。
最新機種ではサラダチキンという調理メニューがついているそうです。
子供に人気なのも海塩のほうですし、そちらのほうがアレンジも効きそうなので今度からは2枚とも海塩で作りたいと思います。
今回のように普通に切って食べても良いですし、割いてサラダに混ぜたりしても美味しそう。
調理終了のアラームが鳴ったらすぐに取り出さないといけないので在宅している必要はありますが、下ごしらえの時間は10分もあればできるので簡単でした。
コストコの鶏むね肉を買ってきたら一部はサラダチキンにして保存したいと思います。
お読みいただきありがとうございます。
それでは。
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